Рус
Eng

Глава ТПП Сергей Катырин: Деловой совет – эффективный механизм взаимодействия с ОАЭ

Глава ТПП Сергей Катырин: Деловой совет – эффективный механизм взаимодействия с ОАЭ
Глава ТПП Сергей Катырин: Деловой совет – эффективный механизм взаимодействия с ОАЭ
16 марта, 17:05Экономика
В нынешних условиях Объединенные Арабские Эмираты являются одним из ключевых хабов при выстраивании взаимоотношений России с внешним миром.

Такое мнение высказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин, отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с ОАЭ в период сегодняшней экономической турбулентности. При этом важным инструментарием, настроенным на помощь в развитии деловых связей предпринимателей двух стран, является, по его мнению, именно Российско-эмиратский деловой совет.

«Деловой совет – добровольное объединение предпринимателей при Палате, он работает на двусторонней основе, то есть с другой стороны действует Эмиратско-российский деловой совет, - пояснил Сергей Катырин. – Это как площадка с двусторонним движением, где предприниматели решают свои вопросы и находят решения, что называется, «на земле», видя возможности, которые на более высоком уровне могут быть просто незаметны».

Российско-эмиратская межправительственная комиссия, десятое заседание которой состоялось в конце прошлого года, придает этому инструменту большое значение, подчеркнул Сергей Катырин: «За последние 10 лет двусторонний товарооборот между Россией и ОАЭ увеличился в 10 раз, по предварительным оценкам работы в 2021 году он может составить порядка 5 млрд долларов, и свою роль здесь сыграли также контакты и контракты в рамках деловых советов двух стран».

Набранный темп стороны стремятся сохранить и в нынешних условиях, утверждает глава Российско-эмиратского делового совета, председатель Правления акционерного общества «Росгеология» Сергей Горьков.

Так, для продвижения сотрудничества в области сельского хозяйства в феврале этого года была проведена в ОАЭ конференция «Russia: Agrofood», а буквально на днях закончилась бизнес-миссия в ОАЭ предпринимателей Тульской области. Как сообщил Сергей Горьков, проведено более 40 встреч с эмиратскими партнерами. На конец марта запланирована аналогичная бизнес-миссия из Оренбургской области. Межрегиональные связи становятся все шире, именно за ними будущее, считает глава Российско-эмиратского делового совета.

Вполне возможно, что уже в этом году заработает онлайн-платформа «Бизнес-навигатор Россия-ОАЭ». Предусматривается трехъязычная версия платформы. Такая цифровизация b2b-процессов позволит увеличить экспорт российских технологий и товаров, привлечь в будущем эмиратские инвестиции, уверены в деловом совете.

По мнению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, прямые контакты предпринимателей, сложившиеся доверительные отношения способны преодолеть сложности нынешнего времени. При Палате сегодня работает более 70 деловых советов с зарубежными странами, и это серьезная сила, убежден он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter