Рус
Eng

ЕЦБ потребовал от банков усилить слежку за клиентами из России

ЕЦБ потребовал от банков усилить слежку за клиентами из России
ЕЦБ потребовал от банков усилить слежку за клиентами из России
16 марта, 11:46ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Европейский Центральный банк (ЕЦБ), выполняющий рол главного финансового регулятора зоны евро, потребовал от европейских банков усилить контроль за операциями клиентов из России и Белоруссии.

Как сообщает Forbes, требование касается «десятков тысяч» россиян и белорусов, постоянно проживающих в Европе и не входящих в санкционные списки.

По данным Reuters, европейские банки получили от регулятора требование усилить контроль за транзакциями всех российских и белорусских клиентов, в том числе резидентов ЕС. Цель слежки — не позволить россиянам и белорусам обойти санкционные ограничения.

Отныне европейские банки будут с «особым пристрастием» рассматривать кредитные заявки россиян и белорусов, а также подвергать дополнительной слежке информацию об их платежах и депозитах, особенно крупных.

Распоряжение ЕЦБ носит немедленный для исполнения характер. Источники СМИ утверждают, что первоначально следить хотели только за россиянами — как резидентами, так и нерезидентами ЕС, а затем ограничения коснулись и граждан Белоруссии.

В ЕЦБ отметили свою обеспокоенность судьбой банков, которые могут получить серьезные штрафы в случае, если их клиенты будут переводить деньги от имени людей, попавших под санкции.

В Испании, например, под усиленный банковский контроль уже попали 8000 россиян, которые пока не включены в санкционные списки ЕС, но живут на территории страны. Власти королевства прекратили выдачу кредитов россиянам, не имеющим вид на жительство. А один из испанских банков перестал открывать новые счета нерезидентам из России. Похожие меры введены и в Италии. Под особое подозрение властей попали те живущие в стране россияне, у которых на счетах обнаружилось свыше €100 000.

Ранее стало известно, что в рамках исполнения санкционных норм в ряде европейских стран начались аресты элитной недвижимости, яхт и бизнес-джетов, принадлежащих российским олигархам, а также близким к власти предпринимателям и сотрудникам госкомпаний.

Некоторые клиенты начали прятать деньги в сейфовых ячейках: спрос на их аренду в банках значительно вырос в последние дни.

«С конца февраля мы видим рост интереса клиентов к этой услуге: количество новых договоров увеличилось в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — рассказал представитель Промсвязьбанка.

«Спрос клиентов на аренду индивидуальных банковских сейфов в марте вырос примерно в два раза по сравнению со средним ежедневным значением февраля», — рассказали в банке «Открытие».

Эксперты полагают, что рост спроса на аренду сейфовых ячеек обусловлен желанием части клиентов уйти в кеш и хранить сбережения в наличном виде, не дома.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР, а 24 февраля началась военная спецоперация РФ. Западные страны и их партнеры на фоне этого вводят новые санкции, затрагивающие, в том числе и банковский сектор. Это отразилось на российской экономике и привело к обвалу рубля. Для стабилизации ситуации российское правительство принимает меры регулирования, некоторые из которых связаны с ограничениями. Пытаясь спасти накопленные деньги от инфляции, россияне стремятся вкладывать свои сбережения в недвижимость, автомобили, слитки золота или других металлов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter