Рус
Eng
Средний размер взятки в РФ вырос на 75%

Средний размер взятки в РФ вырос на 75%

16 марта 2017, 07:37ЭкономикаЕлена СергееваPhoto: Коррупции Бой
В антикоррупционном главке МВД РФ сообщили, что в минувшем году средний размер взятки в стране составил 328 тысяч рублей. В ведомстве подчеркивают, что незаконные вознаграждения часто оказываются крупнее.

По данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, средний размер взятки в России в прошлом году увеличился на 75%. Это подтвердил глава управления, генерал-майор полиции Андрей Курносенко.

«Часто незаконные вознаграждения намного крупнее», - передает «Коммерсант» со слов Курносенко. В качестве примера такого вознаграждения, начальник ГУЭБиПК привел дело бывшего начальника управления расквартирования и строительства - заместителя начальника тыла главкомата внутренних войск МВД России, подозреваемого в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 млн руб. от директора коммерческой организации за заключение государственных контрактов на сумму более 2 млрд рублей и содействие в сдаче выполненных работ и их приемке.

Как уточняет «Коммерсант», такую взятку получил бывший начальник управления расквартирования и строительства, генерал-лейтенант Владимир Панов.

Также, по словам Курносенко, на 21% выросло количество крупных коррупционных преступлений, выявленных ведомством. Общий ущерб от них составил почти 43 млрд рублей.

«С течением времени коррупционные схемы постоянно совершенствуются, появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи. Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее», - заявил начальник антикоррупционного главка.

Всего в 2016 году подразделения ГУЭБиПК выявили 69 тысяч преступлений экономической направленности. Общий размер ущерба от незаконных деяний составил 298 млрд рублей. Это на 37% больше, в сравнении с показателями предыдущего года. Свыше 108 млрд рублей было обеспечено в качестве возмещение ущерба, и это на 23% выше, чем в минувшем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter