Posted 16 марта 2016,, 12:31

Published 16 марта 2016,, 12:31

Modified 8 марта, 03:15

Updated 8 марта, 03:15

Количество мошеннических кредитов в РФ заметно выросло

16 марта 2016, 12:31
Количество мошеннических кредитов в РФ заметно выросло
Сюжет
Деньги

Количество выданных российскими банками кредитов с признаками мошенничества в 2015 году возросло на 12,6% - до 596 тыс., сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Речь идет о займах, обслуживание которых не осуществлялось заемщиками с первого месяца действия кредитного договора. По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, ежегодно банки теряют от действий таких мошенников 50-70 млрд рублей.

«Эти потери уменьшают прибыль кредиторов и так или иначе перекладываются на плечи добросовестных заемщиков», - пояснил он.

Согласно отчету Объединенного кредитного бюро (ОКБ), граждане предоставляют банкам заведомо недостоверные сведения о своем доходе или работодателе, а также поддельные справки НДФЛ и трудовые книжки. И все ради того, чтобы получить доступ к вожделенным кредитным ресурсам, отдавать которые мошенники не планируют изначально.

Максимальное число подобных фактов зафиксировано в сегменте беззалогового кредитования: махинации проводятся с наличными кредитами, кредитными картами, PoS-кредитами, выдаваемыми непосредственно в местах продаж. Последний пик заявок с подозрением на мошенничество был в апреле 2013 года, когда показатель составил 2%. Затем эта цифра снизилась, и весь 2014 год не превышала 1,2%. В начале 2015 года авантюристы снова активизировались.

Чтобы выявить случаи мошенничества, банки используют разного рода приемы, например, так называемый поведенческий и социальный скоринг (оценка платежеспособности). С его помощью удается определить аномалии в соотношении «возраст/зарплата», или же большое количество одновременных запросов на кредит в разных банках, при том, что ранее клиент не проявлял такой активности. Одна из самых эффективных мер – проверка места работы заемщика.

"