Рус
Eng
Инвестиции потерялись в пути

Инвестиции потерялись в пути
Новость

16 марта 2016, 00:00
Выход российской экономики из кризиса вновь откладывается. Ключевым отрицательным фактором для нее продолжают оставаться низкие цены на нефть, которые уже на протяжении нескольких месяцев стали на 15–20 долларов за баррель ниже, чем были в 2015 году. Таковы главные тезисы опубликованного накануне бюллетеня «Комментарии

Авторы отчета характеризуют состояние внутреннего спроса как неустойчивое, пока не имеющее серьезных перспектив на стабильный рост. Хотя объем новых заказов в экономике незначительно вырос, закупки сырья и материалов снизились, что свидетельствует о неуверенности производителей в своих возможностях на сегодня.

Составители отчета в своих выводах использовали сводки Росстата по динамике промышленного производства, АПК, строительства, розничного товарооборота, а также системы платных услуг. На перечисленные виды экономической активности приходится примерно 52% валового регионального продукта в РФ. Наряду с этим эксперты обозначили долю каждой области или республики в общем совокупном региональном продукте в стране в целом, чтобы выявить как региональных лидеров, так и аутсайдеров в 2015 году.

Как оказалось, кризис одинаково подкосил как мегаполисы, включая Москву и Санкт-Петербург, так и периферию. Промышленное производство в столице сократилось на 5,1%, в городе на Неве – на 7,3%. Та же картина в Оренбургской, Свердловской, Самарской и Челябинской областях – эти субъекты федерации наглядно иллюстрируют собой процессы рецессии в действии. Из-за падения объемов строительства сократилась экономическая активность в Краснодарском крае, который также – вопреки многим прогнозам – попал в число регионов-неудачников. Любопытно, что аналитики ВШЭ к числу факторов падения относят «эхо зимних Олимпийских игр 2014 года».

На этом фоне успешны по большинству экономических показателей Ростовская, Сахалинская и Белгородская области, а также республики Саха и Татарстан.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов в комментарии «НИ» уточнил, что, кроме отрицательного воздействия снижения цен на нефть, на состоянии экономики сказалась ситуация неопределенности, обусловленная в том числе разрывом прежних международных связей, а также общим осложнением геополитической обстановки вокруг России. Причем это признают как те профессионалы, кто стоит на либеральных позициях (в том числе в правительстве), так и те, кто выступает за ограничение движения капитала и эмиссию. Данная неопределенность приводит к тому, что даже при росте прибыли компаний (которая в прошлом году, кстати, выросла в номинальном выражении по стране в 1,5–1,6 раза) инвестиции сократились. «Причем сокращение это произошло даже в номинальном значении, не говоря уже о реальном, если брать средние и крупные компании», – указывает собеседник «НИ».

По его словам, девальвация предстает необходимым, но недостаточным условием для выхода из рецессии – она благоприятствует выводу продукции отечественных товаропроизводителей на внешний рынок, но чтобы этот процесс проходил эффективно, без инвестиций не обойтись.

«Налицо феномен, когда доходы растут, а инвестиции падают, и он является следствием того, что бизнесмен видит обстановку ярче и рельефнее, чем чиновник, предугадывает всевозможные риски», – пояснил г-н Миронов. По его словам, поступления от нефти влияют преимущественно на доходы бюджета, но что касается самочувствия реального сектора экономики, то оно во многом определяется инвестициями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter