Posted 15 марта 2016,, 21:00

Published 15 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:15

Updated 8 марта, 03:15

А также в области пшеницы…

А также в области пшеницы…

15 марта 2016, 21:00
Россия в 2016 году может выйти на первое место по экспорту пшеницы, обогнав Соединенные Штаты, сообщил торговый представитель РФ в США Александр Стадник. Эти данные подтверждаются не только российскими экспертами аграрного рынка, но и расчетами Минсельхоза США. Благодарить за внезапное лидерство мы должны не только бла

Торгпред России в США Александр Стадник уверен в том, что наша страна в этом году выйдет на первое место по поставкам пшеницы, существенно потеснив США. Он добавил, что в Америке сейчас «наблюдаются затруднения со сбытом сельскохозяйственной продукции, при этом импорт растет».

Причина тому, по мнению торгпреда, заметно укрепившийся за последний год доллар. «Традиционно, 10–11% американского экспорта – это сельхозпродукция, а он сокращается. Экспорту американской сельскохозяйственной продукции в другие страны сильно препятствует высокий обменный курс доллара, при этом он же способствует импорту из соседних стран», – сказал Стадник.

Его заявления коррелируются с прогнозом, сделанным в феврале текущего года влиятельным изданием The Wall Street Journal о том, что уже в текущем году Россия утвердится на мировом рынке в качестве крупнейшего экспортера зерна. Такой прогноз вытекает из данных Минсельхоза США. Американские специалисты связывают это с двумя факторами – с рекордным урожаем в нашей стране и с ростом курса доллара, из-за чего невыгодно стало закупать американскую и канадскую пшеницу.

В 2016 году российский экспорт пшеницы может достичь 23,5 млн. тонн – на 3% выше прошлогоднего уровня, пишет газета. По прогнозам, Канада отправит на внешние рынки 20,5 млн. тонн, а США – 21,8 млн., сократив свой экспорт до минимального за последние 45 лет показателя.

Как отмечают американские аналитики, возросшая конкуренция среди производителей зерна обрушила мировые цены до семилетнего минимума. Слабый рубль позволяет Москве осваивать новые рынки: российскую пшеницу в 2016 году будут поставлять туда, где ее раньше не было вообще.

Америке же, напротив, грозит потеря огромной доли экспортного рынка. Более того, страна сама столкнется с необходимостью покупать за рубежом более дешевые продукты питания. Так считает директор по сельскохозяйственной продукции Societe Generale SA в Нью-Йорке Майкл МакДугал, напоминающий, что доходы США от сельского хозяйства в 2015 году упали на 38%.

Агентство Bloomberg приводит в пример Египет, который в прежние времена приобретал до 90% необходимого ему объема зерна в Америке, но в прошлом году этот показатель снизился до 7%, тогда как доля закупок в России выросла до 25%.

Между тем наряду с благоприятными для отечественных производителей зерна тенденциями есть и ряд тревожных моментов. Слабый рубль, поддерживающий экспортеров зерна, в то же время заметно бьет по сельхозпроизводителям.

Как пояснил «НИ» директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, для многих российских аграриев по-прежнему неподъемны цены на материально-технические ресурсы – удобрения, семена, технику и комплектующие. Так что в ближайшие годы отрасль столкнется с высоким риском неурожаев, уверен эксперт.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в беседе с «НИ» оценила экспортный потенциал России примерно в 25–30 млн. тонн пшеницы в год. «Но многое зависит от конъюнктуры мирового и внутреннего рынка, – говорит она. – Сегодня наша пшеница по своей стоимости делается очень привлекательной для импортеров. Соответственно, спрос на нее растет. География поставок широкая: это и Северная Африка, и Китай, да и страны Европы могут войти в число потенциальных покупателей».

Однако, по мнению эксперта, чтобы поддерживать такие объемы экспорта, валовые сборы зерновых должны держаться на уровне 100 млн. тонн в год – как это и было в последние 5 лет.

"