Posted 15 марта 2010,, 21:00

Published 15 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

Кому в Москве жить хорошо

15 марта 2010, 21:00
В последнем рейтинге самых дорогих городов мира, составленном британским консалтинговым агентством Economist Intelligence Unit (EIU), Москва заняла более чем скромное 45-е место. По данным западных аналитиков, дороже всего жить в Париже, а дешевле – в индийском Мумбаи. Российская же столица, по их наблюдениям, из года

При проведении исследования специалисты учитывали стоимость товаров и услуг, плату за жилье, стоимость одежды и продуктов. То есть, казалось бы, вполне нормальные, «человеческие» показатели. И если 5–6 лет назад Москва в подобных рейтингах твердо занимала место в первой десятке, то в последнее время город активно сдает позиции. Так, в 2007 году столица России, по оценкам EIU, делила 26–27-ю строчки с Амстердамом, в прошлом году опустилась на 31-е место, и вот теперь оказалась в списке уже 45-й.

На сегодняшний день самым дорогим городом мира британские исследователи называют Париж. Как отмечают аналитики, стоимость жизни во французской столице настолько высока, что она в два раза опережает по этому показателю Нью-Йорк и Чикаго. Правда, они признают: на сравнении отразилась разница курсов доллара и евро. На втором месте во всемирном списке – Токио. Что интересно, по сравнению с 2008 годом японская столица переместилась на восемь ступенек вверх. На третьей позиции – Осло, столица Норвегии, ранее возглавлявшая рейтинг. Лондон спустился на 16-е с прежнего 8-го места. А самым дешевым городом мира в этом году признан индийский Мумбаи.

Между тем, если опросить москвичей, то вряд ли большинство из них согласится с тем, что жизнь в городе стала дешевле. «В ходе кризиса у нас произошла довольно болезненная девальвация рубля, которая привела к тому, что все цены, если их пересчитать в валютах, стали ниже, – пояснил «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – И то, что Москва для кого-то стала дешевле, – это не следствие снижения цен, которого мы в массе своей не наблюдаем, а в первую очередь эффект этой девальвации. Кроме того, все зависит от того, как считать и на какие цены смотреть. Например, если в круг покупаемых товаров будут включены иномарки, то действительно, иностранные автомобили у нас подешевели. То же самое может наблюдаться и по другим товарным группам». Зато на многие товары цены у нас активно растут, и инфляция в России в целом в разы выше, чем, например, в среднем в странах Евросоюза.

«Оценки большинства подобных рейтингов выставляются не для обычных жителей городов, а, как правило, для бизнесменов, которые приезжают туда работать, – пояснил «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – Поэтому в число показателей нередко включаются, например, стоимость проживания в гостиницах, цены в ресторанах. То есть те места, куда обычные горожане не ходят или ходят нечасто». Однако даже если в рейтинг включать товары и услуги массового спроса, ощущения простых жителей могут сильно отличаться от оценок приезжих. В случае с Москвой, полагает ученый, они в очень большой степени зависят от цен на нефть. «Когда нефть была очень дорогая, в стране ходило огромное количество долларов, – отметил г-н Замулин. – В свою очередь, валюта США была относительно дешевой, а товары и услуги в долларах, особенно для богатых людей, становились все дороже и дороже». Теперь же, когда нефть стала дешевле почти вдвое, рост долларовых цен не так заметен.

Несмотря на то что стоимость проживания в столице РФ вроде как подешевела, она остается далеко не самой привлекательной. Ранее журнал The Economist представил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира, в котором Москва заняла 70-е место, опустившись на одну строку. Меньше всего баллов город удостоился за безопасность и социальную стабильность (65 из 100), зато высоко был оценен уровень образования москвичей (91,7 балла). А в рейтинге Global Financial Centures Index, который оценивает условия ведения бизнеса в различных финансовых центрах мира, Москва на 68-м месте.

"