Рус
Eng
Игра на понижение

Игра на понижение
Новость

16 марта 2010, 00:00
В субъектах Федерации завышенные тарифы на услуги ЖКХ, превышающие установленный уровень увеличения в 25%, должны быть приведены к норме за неделю, заявил в понедельник на всероссийском селекторном совещании вице-премьер Дмитрий Козак. В Москве, напомним, рост стоимости коммунальных услуг с начала года составил 27,9%,

Как писали «НИ» накануне, резкий рост коммунальных платежей возмутил даже президента. В конце прошлой недели он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в 10-дневный срок разобраться с причинами столь резкого повышения тарифов за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы. Долго ждать не пришлось.

Уже вчера состоялось всероссийское селекторное совещание, в ходе которого г-н Козак обратился к руководителям регионов с недвусмысленной рекомендацией: «Прошу всех провести тотальный аудит, и там, где есть несоответствие предельному индексу устанавливаемых тарифов, принять меры, чтобы привести фактические платежи в соответствие с установленными вами же (властями субъектов) тарифам. Там же, где есть превышение 25% уровня увеличения тарифов, они в течение недели должны быть возвращены на уровень не более 25%». По его словам, руководители всех уровней знают об ответственности, которую они несут за решение этого вопроса. «Вы все слышали, все знают, какая политическая ответственность на вас, и эта ответственность неотвратима», – предупредил вице-премьер, подчеркнув, что «к следующему понедельнику должна быть совсем другая картина».

Рост тарифов в этом году действительно чудовищный: некоторые города подняли их на 40–50%, есть и такие, что увеличили плату за ЖКУ в разы. Москва в этом смысле не входит в число лидеров, однако и в столице коммуналка подорожала на 27,9%, то есть больше, чем «разрешил» вчера Дмитрий Козак. Следовательно, к мегаполису его предупреждение тоже относится. Как город собирается выполнять указание федерального центра, «НИ» поинтересовались в департаменте экономической политики Москвы. Для начала в пресс-службе департамента нам напомнили, что на решение проблемы президентом отпущен 10-дневный срок, так что о практических шагах в этом направлении говорить преждевременно. А потом разъяснили: «В данном случае регулирующим органом является Федеральная служба по тарифам. Поэтому только после ее решения по поводу снижения тарифа будет предмет для разговора».

«Формально и в Москве, и в других субъектах Федерации распоряжение вице-премьера должно быть исполнено. Но с точки зрения права подобное «устное распоряжение» может и не подтвердиться в законном порядке, – прокомментировала «НИ» ситуацию Мария Свиридова, юрист, специализирующаяся на защите прав потребителей. – Однако, как показывает практика, и такие устные «указы» исполняются. Я считаю, что разумные сроки, в которые можно ожидать практического исполнения – 1–1,5 месяца». В свою очередь, председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов сообщил «НИ», что «этот вопрос Москва, безусловно, рассмотрит, но есть сомнение в том, что по нему будет принято объективное решение». «Скорее всего, в итоге реальное снижение для потребителей составит около 1%, – считает эксперт. – А к установленным г-ном Козаком 25% Москва вряд ли вернется. Вспомните, сколько городские власти говорили о том, что повышение тарифов полностью экономически обосновано…»

Закономерно возникает вопрос: если фактически будет признано, что тарифы повышены чрезмерно, могут ли граждане ожидать возврата переплаченных с начала года денег? «Деньги, заплаченные «сверх», людям не возместят, так как решение, уверен, не будет иметь обратной силы, – отметил Владимир Кузнецов. – Другое дело, что гражданам никто не может помешать обратиться по этому поводу в суд. Однако не думаю, что исков будет очень много».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter