Рус
Eng

Торг уместен

Торг уместен

16 марта 2010, 00:00
Экономика
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
Смена власти на Украине вызвала ожидание перемен в отношениях этой страны с Россией. Вопрос номер один сегодня – изменятся ли газовые договоренности? Новый украинский премьер Николай Азаров уже заявил, что намерен провести переговоры с Москвой для выработки оптимальной цены на российский газ. В РФ, пока на неофициально

Россия может снизить цену на газ для Украины на 50 – 60 долларов за 1 тыс. кубометров в обмен на доступ к внутреннему рынку страны, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов. «Я думаю, что в качестве такой меры могла бы стать либерализация украинского газового рынка. То есть открыть продавцам газа доступ к конечным потребителям», – сказал он вчера. Возможность такого сценария, по мнению эксперта, заключена в существующей схеме поставок газа украинским потребителям. Сейчас схема продаж довольна «кривая»: «Нафтогаз», являясь собственником трубы, сначала выкупает газ у России, а потом продает его «Газпромсбыт Украина». Г-н Симонов полагает, что если схему выпрямить, то цена может стать на 50–60 долларов ниже. «Цена за 1 тыс. кубометров может быть вполне в пределах 240–250 долларов», – уверен эксперт.

Новый украинский премьер Николай Азаров, высказавая надежду, что сможет провести с РФ переговоры о новой цене за газ, всячески подчеркивает, что при этом будут учитываться интересы обеих сторон. «Выстраивать отношения будем нормальные, понимая, что Россия является, во-первых, нашим соседом, во-вторых, это страна, у которой, как и у Украины, есть долговременные стратегические интересы. Вот в соответствии с этими стратегическими интересами и будем выстраивать наши отношения», – отметил глава украинского правительства.

Заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин считает, что льготная цена в обмен на доступ к внутреннему рынку – вариант вполне возможный, однако препятствием на этом пути может стать неопределенная ситуация, сложившаяся на украинском газовом рынке. Дело в том, что в преддверии президентских выборов никто в Киеве не рискнул пойти на повышение цен для внутренних потребителей, несмотря на то, что внешняя цена сильно выросла. В результате образуется огромная финансовая дыра, которую власти покрывают за счет иностранных займов. «Фактически половина платы за газ идет из международных финансовых источников», – сообщил «НИ» эксперт.

На это несоответствие Киеву указал и директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер, заявив, что цены на газ для населения на Украине в этом году должны резко возрасти. «За 2010 год тарифы нужно увеличить по крайней мере вдвое, и не только для домохозяйств. В данный момент промышленность платит цены 2009 года, а Украина платит за газ цены 2010 года. И между этими ценами есть значительная разница. Международные цены на нефть выросли, и 20-процентной скидки уже нет. Так что промышленность не может платить цену 2009 года», – заключил г-н Райзер. «Внутренне цены надо поднимать вдвое, – соглашается г-н Фейгин, – но непонятно, будут ли по ним платить. Экономика Украины упала и без того очень сильно, так что получить эти деньги будет не так легко».

По словам эксперта, есть и другие возможные предложения, например, участие в газотранспортном консорциуме Украины. Не владеть газотранспортной системой (это невозможно по Конституции страны), но совместно управлять. «Экономическая выгода в этом есть, – уверен эксперт. – Это, во-первых, повышает гарантированность всех поставок, открывает долгосрочные перспективы работы и более эффективного использования ГТС». Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также уверен, что у России есть заинтересованность во вхождении в ГТС соседа. «Это ведь диверсификация потоков. Некоторые сейчас предлагают обойтись без Украины, пустив весь газ для Европы по «Северному» и «Южному потоку», но так мы вместо одного монополиста-транзитера (Киева) получим, по крайней мере на «Южном потоке», сразу несколько других», – заметил он «НИ».

Еще одной картой, которую может разыграть Украина на переговорах по газу, называют российский Черноморский флот. Напомним, что срок договора, по которому он базируется в Севастополе, истекает в 2017 году. Однако, как стало недавно известно, строители новой базы флота в Новороссийске сильно отстают от плана. Возможно, через семь лет кораблям просто некуда будет податься. «У нас и сейчас флот существует за счет газа, – сообщил г-н Жарихин. – Мы Украине не платим 90 с лишним миллионов долларов в год, а просто списываем их с долга за газ за 1990-е годы. Но до 2017 года слишком далеко, чтобы это могло стать сейчас предметом какого-то торга». Зато, по словам эксперта, предметом уступки со стороны Киева может быть вхождение в Таможенный союз или более реальное – создание единого экономического пространства, идею которого в свое время выдвинул нынешний премьер Украины Николай Азаров. «Это может быть не торг о сиюминутных выгодах, а перспективы, которые выгодны и Украине, и нам в части экономической интеграции», – считает эксперт.

В любом случае, по мнению г-на Жарихина, аргументом в торге могут быть только экономические выгоды для России, поскольку политические дивиденды нам особо не нужны. «Прежде мы поставляли Украине газ дешевле, исходя из того, что в едином Советском Союзе мы вместе разрабатывали эти месторождения, а украинская промышленность принципиально строилась на дешевом союзном газе, – пояснил ученый. – Поэтому мы дали им длительный период, за который они должны были модернизировать свою промышленность и снизить энергопотребление, особенно в химической и металлургической отраслях, которое у них в три раза выше, чем в Европе. Но вместо этого мы получили «Порше кайен» на улицах Киева больше, чем в Москве. Теперь это льготное время закончилось».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter