Posted 15 марта 2009,, 21:00

Published 15 марта 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:41

Updated 8 марта, 07:41

Генеральный директор Радиозавода имени А.С. Попова Иван Поляков:

15 марта 2009, 21:00
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, военного инженера, изобретателя радио Александра Попова. Его изобретение изменило мир, сделанные им научные открытия легли в основу новейших технологий мобильной связи. Но день рождения нашего выдающегося соотечественника отмечают только в Рос

– Готовясь к интервью, решила в Интернете почитать о Попове. Набрала в Яндексе его имя, кликнула и, как нарочно, одна за другой рядом с информацией о Попове «выскочили» заметки об итальянце Гульельмо Маркони. Спор, кто первый, так, похоже, и не решен?

– В научном мире решен уже достаточно давно. Есть много документов, в том числе международных, утвердивших Попова в качестве первооткрывателя радио. Но, действительно, заслуженной славы нет. Мы опоздали, причем совершенно сознательно. В России испокон века не умели и не стремились ценить свои таланты. Когда Попов работал над своим изобретением, об этом знали высокопоставленные военные – его открытие предназначалось для военного флота. Открытие хранилось в секрете, чтобы врагу не досталось. Врагу и не досталось. Но не досталось и стране… Итальянцы оказались раньше нас на потребительском рынке с радиоприемником. Все лавры и миллионные прибыли достались предприимчивому Маркони. Пенять не на кого.

– Сегодня ситуация иная, экономическая выгода превалирует во всех начинаниях. А мы все равно проигрываем…

– Традиции нет. Не бывает так – взмахнул палочкой и получил открытие. Надо 200 лет траву стричь, а у нас сплошные взлеты и падения. То превозносим, то в тюрьму отправляем, то высылаем из страны, то создаем такие немыслимые условия, что ученые сами уезжают. Королев, Туполев, Сахаров были гордостью советского общества, их знал весь мир. Технологии, которые развивали эти ученые, делали славу нашей промышленности, но какие у них были трагические судьбы… А что сегодня? Пока мало что меняется. Например, вряд ли кому-то, кроме узкого круга ученых, известно, что первыми в мире технологию плазменных панелей предложили специалисты Рязанского НИИГП «Плазма». Мы были в этом деле раньше японцев и на несколько шагов их опережали. Вот только основной доход потребительского рынка сегодня делят между собой японские, малайзийские, европейские – какие угодно, но только не российские компании.

– Вы директор молодой, наверное, у вас инновации быстро находят себе дорогу?

– Быстро, но у всех изобретателей, с которыми мы имеем дело, пока судьба схожая с Поповым. Завод – оборонный, и об этих изобретениях знает узкий круг лиц. Безопасность страны, защищенность инфраструктуры связи и управления – важные составляющие суверенитета государства. Проблема в том, как сохранить «секреты Родины» и не проморгать успех страны, ее будущее, экономическую выгоду. Пока нет системы и четких критериев, как расширять диапазон таких открытий, какую часть открытий делать гласными.

– Сегодня, тем не менее, власть предпринимает различные усилия по поддержке талантов – вручает премии, принимает программы поддержки…

– Это лучше, чем ничего. Важно начать. Наш завод тоже выступил инициатором учреждения ежегодной студенческой премии имени А.С. Попова для студентов вузов, специализирующихся в области радиоэлектроники. Инициативу поддержали два министерства – спорта, туризма и молодежной политики и связи и массовых коммуникаций. Но нужны более масштабные шаги. Существенной помощью со стороны государства могло бы стать предоставление налоговых льгот предприятиям, осуществляющим научно-исследовательскую работу. И все-таки ключевая задача – изменить отношение общества, самого научного сообщества к науке и научным изобретениям. Нельзя надеяться только на власть. Это не тот случай. Известно, что большинство новых разработок было реализовано благодаря серьезным усилиям со стороны самих инноваторов, и по большей части на самостоятельно привлеченные средства. Я уверен: ученые должны активно отстаивать свое право на промышленное внедрение открытий и достижений. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на широкое проникновение нашей интеллектуальной собственности на мировые рынки и, как следствие, на возвращение России заслуженного авторитета страны с высоким научным потенциалом.

"