Рус
Eng

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: «Мы работаем с Госдумой в плотном формате»

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: «Мы работаем с Госдумой в плотном формате»
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: «Мы работаем с Госдумой в плотном формате»
16 февраля, 18:01Экономика
ТПП РФ и Комитет Госдумы по экономической политике «сверили часы» - в этом году предстоит совместно поработать по целому ряду законопроектов. При этом депутаты отмечают, что им нужна экспертная поддержка такой авторитетной организации, как Торгово-промышленная палата России.

Комитет Госдумы по экономической политике окончательно сформирован. В нижней палате парламента нового созыва комитет изменился – он стал меньше и компактнее, до 80% его состав обновился. На круглом столе «Бизнес в национальной экономике текущее состояние, проблемы, вызовы, перспективы, решения», который прошел в ТПП РФ, не раз было отмечено, что депутаты Госдумы заинтересованы в плотном взаимодействии с федеральной палатой. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Дениса Кравченко, ТПП России – это авторитетная организация, которая имеет разветвленную структуру, обладает обширной экспертной базой, поддержка которой просто необходима для парламентариев.

Президент ТПП России Сергей Катырин на встрече с депутатами рассказал, что в среднем за год палата сопровождает около сотни законопроектов, большая часть которых относится к компетенции профильного комитета. «Важен постоянный контакт по тем законопроектам, темам и вопросам, которые беспокоят бизнес», - указал глава федеральной палаты.

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров добавил, что за 2021 год палата направила порядка 120 заключений по проектам законов, инициировала 17 пакетов поправок, разработала 7 собственных законопроектов. При этом ТПП России работает по четкому плану, который включает собственные инициативы, приоритеты правительства и Госдумы. План базируется на стабильных законопроектах, которые проходят установленный алгоритм подготовки и принятия, но всегда готов к включению оперативных законодательных инициатив.

В качестве примера «стабильного» законопроекта Вадим Чубаров привел проект ФЗ № 6598-8 «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», который 15 февраля Госдума приняла в первом чтении. Законопроектом предусматривается закрепление за ТПП РФ полномочий по контролю и надзору за торгово-промышленными палатами, которые вправе осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы. В 2020 году был отмечен бурный рост количества обращений от предпринимателей по этому поводу: поступило 43 тыс. заявлений, было выдано около 5 тыс. заключений. Все это побудило активизировать работу по разработке данного законопроекта.

В этом году среди законопроектов, которые особо волнуют бизнес, стоит выделить проекты нового Кодекса РФ об административных правонарушениях и Процессуального Кодекса РФ об административных правонарушениях. В серьезной доработке нуждается законодательная база о банкротстве, значительные замечания у ТПП РФ вызвал законопроект, который касается лизинговой деятельности.

Особое внимание было уделено на круглом столе несколько законопроектам. Так, по банкротству предприятий было сформировано два законопроекта – один от федерального правительства, второй – альтернативный от депутатского корпуса. Вадим Чубаров отметил, что второй вариант намного ближе к позиции ТПП России и интересам предпринимательского сообщества.

В свою очередь Денис Кравченко отметил, что на законопроект о банкротстве предприятий необходимо обратить повышенное внимание. «Тема очень тяжелая, сложная, если идти по жесткому варианту, то от половины до двух третий предприятий в стране можно поставить на грань банкротства. Законопроект нуждается в серьезной проработке», - подчеркнул депутат.

Еще один законопроект, который давно волнует ТПП РФ, касается выстачно-конгрессной деятельности. Сергей Катырин указал, что данный законопроект за десяток лет побывал в различных министерствах, но так и не добрался до рассмотрения в Госдуме. Хотя отраслевой закон очень нужен: не определены до сих пор основные термины и понятия; не решены до конца вопросы налогообложения; вопросы поддержки государством участников выставочно-конгрессного рынка; вопросы работы за рубежом и участия нерезидентов в российских мероприятиях.

Президент ТПП РФ остановился и на теме разработки закона о семейном предпринимательстве. На недавно прошедшем Четвертом всероссийском форуме семейного бизнеса еще раз было заявлено, что необходим специализированный закон, который поможет состояться обширном сектору малого и среднего бизнеса. Хотя Сергей Катырин признает, что разработка данного закона потребует времени и проработки многих аспектов, специфичных для семейного предпринимательства.

Подводя итоги круглого стола с депутатами Госдумы, Сергей Катырин отметил: «Мы сверили часы – обозначили, чего уже достигли в совместной работе и что нам еще предстоит сделать в ближайшей перспективе. Выявили целый ряд актуальных тем и направлений в законодательной сфере, над которыми необходимо вместе обстоятельно поработать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter