Рус
Eng

Европейские газовые хранилища опустели на 93,4%

Европейские газовые хранилища опустели на 93,4%
Европейские газовые хранилища опустели на 93,4%
16 февраля, 16:50ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе к середине февраля опустели на 93,4% объема, закачанного туда летом 2021 года. Как сообщает «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe, для нужд потребителей ЕС в ПХГ осталось менее 7% запасов газа.

Объемы природного газа в подземных хранилищах продолжают стремительно сокращаться с осени прошлого года. К 1 февраля в них оставалось менее 20% запасов, к 5 февраля их осталось менее 15%.

«К 14 февраля объем активного газа в хранилищах составлял 32 млрд куб. — это на 22,3% или на 9,2 млрд куб. м меньше прошлогоднего уровня», — сообщает «Коммерсант».

Нынешние запасы — критически низкий показатель, который на 1,3 млрд куб. м меньше минимальных исторических значений на эту дату.

Пока не известно, хватит ли имеющихся объемов европейским потребителям до конца отопительного сезона. Несмотря на то, что весна в Европу приходит значительно раньше, чем в Россию, в «Газпроме» отмечают, что, как правило, газ из ПХГ требуется потребителям в ЕС до конца марта — середины апреля.

Одновременно падают запасы газа в украинских ПХГ. На сегодняшний день они почти на 46% ниже объемов прошлого года.

Россия начала снижать поставки газа в ЕС летом 2021 года — после того, как европейские регуляторы отказались дать санкцию на введение в строй газопровода «Северный поток-2», призванного снабжать российским природным газом потребителей Европы. Полностью заблокировать проект «Газпрома» призывали США, имеющие свой интерес на газовом рынке. На фоне сокращения поставок российского газа цены на этот вид топлива в Европе в конце 2021 года достигли рекордных отметок в 1500 долларов за 1000 кубометров и выше. Сейчас цена держится на отметках 800-900 долларов за 1000 кубометров.

На сегодняшний день потребители ЕС на 40% зависят от поставок российского газа, и быстро перепрофилировать имеющиеся мощности на альтернативные виды топлива проблематично.

На фоне кризиса отношений с Россией страны ЕС ведут переговоры о наращивании поставок газа с другими странами: Катаром, Египтом, Азербайджаном, Нигерией и Южной Кореей. Несколько танкеров с газом в Европу уже направили США и Япония, заявившая о наличии у нее накопленных излишков топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter