Рус
Eng

Семьям с детьми хотят продлить льготную ипотеку

Семьям с детьми хотят продлить льготную ипотеку
16 февраля , 11:35Экономика
Президент России Владимир Путин дал поручение правительству совместно с Банком России изучить возможность снижения процентной ставки по льготной ипотеке для семей, воспитывающих двух и более детей.

Руководство страны рассматривает вопрос о продлении программ льготной ипотеки в 2021–2024 годах. Данные об этом внесены в перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам. Ожидается, что выводы о перспективах льготной ипотеки будут подготовлены к 31 марта. Их должны обнародовать глава Центробанка Эльвира Набиуллина и премьер-министр Михаил Мишустин.

«Представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей», — цитирует РБК документы, размещенные сайте Кремля.

Кроме поддержки семей с детьми власти намерены увеличить бюджетное финансирование программ по защите обманутых дольщиков.

Ранее сообщалось, что на фоне пандемии в 2020 году в России была введена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Она была призвана поддержать строительную отрасль и облегчить гражданам покупку жилья в новостройках. Программа позволяет приобретать жилье в ипотеку на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и окрестностях и до 6 млн руб. — в остальных регионах. Первоначально льготную ипотеку вводили до 1 ноября 2020 года, но затем ее продлили до июля 2021-го. С начала действия программы ее участниками стали порядка 350 тысяч семей.

Введение льготной ипотеки вызвало ажиотаж на рынке жилья и дефицит хороших предложений. Это спровоцировало сильный рост цен на недвижимость, в связи с чем в ЦБ предложили отказаться от дальнейшего прологнирования ипотечных льгот в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter