Рус
Eng

Работодатели в России сократили льготы для сотрудников

Работодатели в России сократили льготы для сотрудников
Работодатели в России сократили льготы для сотрудников
16 февраля, 12:05ЭкономикаФото: HR-portal
На фоне пандемии работодатели в России серьезно сократили корпоративные пакеты льгот для своих сотрудников. Наиболее существенное падение произошло в сфере приобретения полисов добровольного медицинского страхования (ДМС).

В России сокращается доля компаний, которые помимо зарплаты предоставляют своим сотрудникам дополнительные льготы. Как следует из отчета экспертов рекрутингового сервиса SuperJob, положение многих работников российских компаний в 2020 году ухудшилось. Опросив представителей 1000 компаний со всей страны, эксперты пришли к выводу, что за последние три года доля компаний, которые оплачивают своим сотрудникам мобильную связь, снизилась с 42 до 33%. При этом пять лет назад мобильную связь оплачивал каждый второй работодатель.

Доля работодателей, приобретающих для сотрудников полисы ДМС, с 2018 года упала с 20 до 14%. Затраты на корпоративные праздники теперь берут на себя не 53%, а только 43% фирм.

«Сократилось и число компаний, которые предоставляют сотрудникам бесплатное питание (с 18 до 13%) и дают возможность со скидкой приобрести товары и услуги компании (с 37 до 29%)», — сообщает РБК.

При этом количество компаний, где нет вообще никаких льгот, выросло с 9 до 11%. Чаще всего в число «обездоленных» попадают работники сферы транспорта и логистики.

Обучение персонала за счет компании в период пандемии смогли сохранить 47% (в 2018 году их было 49%). Чаще всего тренинги оплачивают представителям банковского сектора, а также компании с численностью 1000 и более человек.

Высвободившиеся от соцпакетов деньги некоторые работодатели перевели в фонд оплаты труда. Многим предприятиям, несмотря на кризис, удалось поднять зарплату сотрудникам. В ИТ-сфере заработки за год выросли на 14,6%, в строительстве — на 9,1%, в HR-сфере — на 7,8%, в банковской отрасли — на 6,9%, в сфере маркетинга, рекламы и PR — на 6,6%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter