Рус
Eng
Виктор Мураховский оценил новые возможности России в воздухе

Виктор Мураховский оценил новые возможности России в воздухе

16 февраля, 13:14Экономика
Говоря об экзистенциональной угрозе для США, генерал Лори Робинсон подразумевает новое поколение российских крылатых ракет морского и воздушного базирования, в первую очередь "Калибры" и Х-101, объясняет военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Спать спокойно генералам США не даёт новое поколение российских крылатых ракет. Робинсон, вероятно, имеет в виду хорошо известную ракету морского базирования для надводных кораблей и подводных лодок «Калибр», а также крылатую ракету воздушного базирования Х-101, применяемую с самолетов дальней авиации Ту-160 и Ту-95.

Х-101 относится к эффективным средствам неядерного стратегического сдерживания. Видимо, поэтому глава северного командования говорит об экзистенциональных угрозах. Но если у НАТО отсутствуют планы испытывать прочность обороны России, то американские генералы могут не беспокоиться.

Надо понимать, что комплексы THAAD и Aegis, называемые в США современными системами ПРО, могут успешно работать по баллистическим система, но не по крылатым ракетам, о которых мы говорим. Х-101 и «Калибры» движутся на очень небольшой высоте над поверхностью либо земли, либо моря и локаторы систем ПРО их просто не обнаруживают. Огневой элемент их систем ПРО работает либо в верхних слоях атмосферы, либо осуществляет экзоатмосферный перехват на границе атмосферы и космоса, но не по низколетящим целям.

Здесь нужны другие системы, например, похожие на российские С-400. «Триумфам» по силам обнаруживать и поражать низколетящие цели, включая крылатые ракеты, даже на сверхмалых высотах в несколько метров над землей. Американцы под эти цели пытаются модернизировать свой комплекс Patriot, но у них не очень получается. На данный момент в составе вооруженных сил НАТО подобных серийных изделий просто нет», - рассказал Виктор Мураховский.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter