Рус
Eng
Первая статистика - 2018: экономика России пошла в рост

Первая статистика - 2018: экономика России пошла в рост

16 февраля 2018, 13:50ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Опубликованы первые данные Росстата по итогам первого месяца 2018-го года. Экономика России показала неожиданный прирост на 2,9% по сравнению с январём прошлого года, хотя эксперты предполагали её падение на 0,3-0,5%. Причём рост достигнут в первую очередь за счёт обрабатывающей промышленности.

"Сводка данных Росстата о промпроизводстве подтвердила, что краткосрочные прогнозы промышленность не оправдывает, - сообщает "Коммерсант". - Хотя консенсус-прогноз экономистов предполагал спад выпуска на уровне 0,3–0,5%, статистики в январе 2018 года зафиксировали нехарактерный для первого месяца года рост на 2,9% в годовом выражении. С учетом сезонности результат января (2,4%) оказался максимальным с февраля 2016 года, компенсировав спад в 1,3% в ноябре и заметно ускорившись с плюс 0,4% в декабре 2017 года, продемонстрировал резкий подскок к среднемесячным показателям 2015 года.

Photo:web.telegram.org/russianmacro

Добыча полезных ископаемых в январе впервые за пять месяцев продемонстрировала годовой прирост в 1,1% — на фоне снижения добычи нефти на 1% и газа на 2,2%. Обрабатывающие же производства выросли на 4,7% (максимум с мая 2017 года). При этом рост наблюдался в большинстве отраслей, быстрее всего рос выпуск потребительских товаров, легковых автомобилей, продовольствия и нефтепродуктов. Электроэнергетика и водоснабжение на фоне относительно теплой первой половины января демонстрировали отрицательную динамику.

Аналитики разошлись в оценках успехов промышленности. Дмитрий Полевой из банка ING называет январские результаты выпуска положительным, но неожиданным, сюрпризом после разочаровывающего четвертого квартала 2017 года. Январь, по его мнению, подтверждает, что слабость промышленности была временной — хотя экономист признает, что делать однозначные выводы о динамике промышленности на основе январских показателей слишком рано. Владимир Сальников из ЦМАКПа отмечает, что январь 2018 года не показал традиционного сезонного провала в выпуске. По его мнению, такой всплеск выпуска может объясняться "техническими моментами или особенностями отчетности компаний" - на январь, возможно, перенеслась часть заказов, не закрытых в декабре 2017 года. В итоге, по его словам, промышленность "демонстрирует качели".

Напомним, в Минэкономики прогнозировали, что первый квартал 2018 года будет для промышленности слабым (см. “Ъ” от 14 января). В целом же в базовом сценарии макропрогноза, одобренном правительством в сентябре 2017 года, министерство прогнозирует рост промышленности в 2018 году на 2,5%".

"Рост, на первый взгляд, выглядит удивительно, - комментирует экономический телеграм-канал MMI. - Напомню, что ранее сообщалось о падении добычи нефти на 1,5% г/г, газа – на 4.2% г/г. У Росстата цифры чуть получше, чем у Минэнерго, но всё-равно минус: нефть -1.0%, газ -2.2%. На нефть и газ в структуре добавленной стоимости добывающих отраслей приходится три четверти. По рудам и углю, исходя из представленных данных, вклады вроде небольшие. Так что в плюс добывающие отрасли, по-видимому, вытянули "Услуги в области добычи", на которые приходится около 7% в структуре индекса добывающих производств. Позитивный вклад могла внести и добыча прочих полезных ископаемых. Правда, чтобы вытянуть в плюс общий индекс, рост в этих отраслях должен был быть двузначным. Странно, конечно. Но по-другому математика не сходится.

Обработка: +4.7%. Здесь что-либо сказать сложно. Насколько непонятным был глубочайший провал в 4-м квартале, настолько же туманны причины январского скачка. У меня лично не вызывает сомнений, что причиной этой волатильности явилась динамика оборонки. Но подтвердить или опровергнуть это сложно в силу закрытости информации и её замаскированности в индексах Росстата. Косвенно этот вывод подтверждается тем, что индексы PMI не показывали в прошлом году драматичного ухудшения ситуации в обработке, которую зафиксировал Росстат. Не показывают они и сейчас какого-то заметного оживления.

По-видимому, действительно, каких-то принципиальных и существенных изменений в обрабатывающей промышленности последнее время не происходило за исключением повышенной волатильности производства ОПК. Причины этой волатильности могли быть связаны с: 1) неравномерность выполнения заказов, 2) изменение принципов выделения денег Минфином, 3) влияние санкций (не так давно министр финансов США Мнучин, комментируя тему санкций, утверждал, что многие страны сократили закупки российской военной техники). Последний фактор может иметь долгоиграющие последствия"...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter