Рус
Eng
Обсуждение единого рынка газа России и Белоруссии споткнулось о ценовую формулу Минска

Обсуждение единого рынка газа России и Белоруссии споткнулось о ценовую формулу Минска

16 февраля 2018, 13:20Экономика
До тех пор, пока нет внятной политики по ценообразованию на внутреннем рынке газа России, решать что-то с Белоруссией на уровне единого рынка ЕАЭС ещё рано, да и предложение Минска по цене явно не устраивает Москву.

Об этом заявил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

«На внутреннем рынке газа у нас сегодня действительно нет внятной политики по ценообразованию. ФАС ещё пару лет назад планировал запустить полностью легализованный рынок, но в итоге тот так и не запущен. Даже эксперименты, которые были объявлены, до сих пор не проведены, поэтому в итоге всё находится в замороженном состоянии. Все участники рынка понимают, что это ненормально, но конкретных решений не принято. Единой позиции нет ни у внутренних игроков, ни у государственных органов в лице ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития. У всех свое мнение, поэтому и возникает ситуация, при которой внутренний рынок регулируется с дисбалансом по регионам и категориям потребителей, а производители и поставщики газа находятся в разных условиях продаж. До тех пор, пока российский рынок не перешёл к долгосрочному стратегическому планированию в этих вопросах, решать что-то на уровне ЕАЭС не имеет смысла.

Стоит понимать, что единый рынок газа не затрагивает внутреннего рынка газа, согласно текущей концепции и проекту программы. Единый рынок газа касается только межгосударственной торговли. Другой вопрос, что белорусские коллеги настаивают на формировании стоимости с учетом внутрироссийских цен.

Но в России цена регулируемая, а при подходе к границам страны тарифы субсидируются, так как зачастую имеющиеся цены для потребителей не покрывают затраты на транспортировку. Другими словами в приграничных районах идёт региональная поддержка за счёт внутреннего регулирования, и распространять эту поддержку на Белоруссию никто не собирается. Конечно, белорусская цена может приблизиться к российской, но только если она будет отвечать всем затратам в полном объёме», - резюмирует Вячеслав Кулагин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter