Рус
Eng
Минтруд признал, что дети для российской семьи - это фактор бедности

Минтруд признал, что дети для российской семьи - это фактор бедности

16 февраля 2018, 16:04Экономика
Говорить "дети - это наше богатство" могут только чиновники от лица государства. Для государства, действительно, новые и полные сил граждане - это богатство. Для молодых семей же дети - это несомненный фактор бедности.

Российским молодым семьям с детьми бедность угрожает больше, чем пожилым россиянам, заявил первый замминистра труда и социального развития Алексей Вовченко. "Риски бедности у нас сейчас среди пожилых не такие высокие. У нас риски бедности колоссально высокие именно у молодых - семей с детьми, вот это риск бедности номер один, совершенно в другой демографической когорте", - сказал Вовченко в ходе сессии "Серебряная экономика. Созреть для бизнеса" на Российском инвестиционном форуме в Сочи в пятницу. "И именно сейчас меры соцподдержки таргетированы как раз на тех, у кого риски бедности самые высокие", - отметил он.

Для нашей страны такое акцентирование и таргетирование, как правило, значит одно - у одних заберут, другим добавят. "Пирог-маленький, на всех не хватит". Однако накануне выборов ничего такого ждать не стоит.

По словам Вовченко, несмотря на рост количества россиян пенсионного возраста, соцблок правительства не намерен отказываться ни от каких социальных обязательств по пенсионному обеспечению. "Это незыблемо, понимаете? Да, мы всё понимаем и считать умеем - "демографический навес", продолжительность жизни, доля пожилых и так далее. Понимаете, это именно та норма и та гарантия, которую мы как государство не можем не выполнить. Я имею в виду пенсионное обеспечение, которое, безусловно, должно расти. Основная цель - максимально возможное замещение утраченного заработка у пенсионеров", - сказал Вовченко.

В конце своего выступления замминистра добавил интересную деталь.

"Пенсионный фонд не сбалансирован не потому, что у нас очень много пенсионеров, он не сбалансирован, потому что у нас внутри очень много льгот для тех пенсионеров, кто сейчас работает, я имею в виду, это ставки, тарифы пенсионные. У нас очень много преференций для тех, кто сейчас работает - это те же самые досрочные пенсии", - пояснил он. "Если даже это убрать, то никакого дефицита в Пенсионном фонде не будет, финансовая модель будет сбалансирована сейчас", - считает первый замглавы Минтруда.

То есть финансового подвоха от правительства следует ждать именно работающим пенсионерам, именно от них всё зло для бюджета Пенсионного фонда, считают в ведомстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter