Рус
Eng
Соло на трубе

Соло на трубе

16 февраля 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
«Газпром» планирует поставлять газ на Украину на протяжении еще минимум трех лет – для этого в компании предусмотрено несколько сценариев. При этом украинская сторона, наоборот, заявляет о безболезненном прохождении зимнего сезона без российского газа и намерении и дальше поддерживать полученную газовую независимость о

В конце минувшей недели украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, «что впервые за всю историю Украины страна пройдет зиму без российского газа». Напомним, что еще в ноябре 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что запасов газа, накопленных в подземных хранилищах (ПХГ), и поставок топлива из Евросоюза хватит для того, чтобы пройти отопительный сезон 2015/2016 без российского газа. «Зависимость от России относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует», – говорил он. А в январе 2016-го Арсений Яценюк подтвердил, что Киев не будет покупать газ у Москвы по выставленной цене в 212 долларов за тысячу кубометров, поскольку это слишком высокая цена и закупки в Европе выходят дешевле.

На момент этих заявлений в ПХГ Украины находилось порядка 13 млрд. кубометров топлива, то есть на 2,3 млрд. кубометров больше, чем в январе прошлого года. По словам украинского премьер-министра, такое снижение зависимости страны от российского газа стало возможно благодаря проведенной реформе «Нафтогаза».

Эксперты считают подобные заявления в немалой степени политически мотивированными – чтобы воодушевить собственное население и европейских кредиторов, с одной стороны, и чтобы оказать давление на российских партнеров, с другой. Хотя стоит отметить, что реверсный газ из Европы, на который делает ставку Украина, чисто технически является именно российским. Впрочем, по мнению ведущего научного сотрудник Института экономических исследований РИСИ Владимира Блинкова, подобная схема для России даже имеет свои преимущества, так как восточноевропейские партнеры исправно платят за покупаемый у нашей страны газ.

Между тем, как передает агентство Bloomberg со ссылкой на непубличный бюджет «Газпрома», на ближайшие три года компания разработала три сценария предполагаемых ежегодных объемов поставок газа на Украину – 8,8 млрд. кубометров, 10 млрд. кубометров и 14,1 млрд. кубометров в год. В среднем поставляемые объемы газа должны составить порядка 40% ежегодных потребностей соседа в «голубом топливе». Кроме того, в документе заложена возможность снижения контрактной цены для Украины на 15% с учетом общего падения цен на газ в Европе. Впрочем, в самом «Газпроме» эту информацию никак не прокомментировали.

Но если она соответствует реальности, то это наглядное свидетельство того, что украинский рынок остается для России важным потребителем, от которого не так-то просто отказаться. Впрочем, как отметил в беседе с «НИ» президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, «запасы газа в ПХГ Украине все равно необходимо будет восполнять – не сейчас, так во втором-третьем кварталах».

Кроме того, до 2019 года продолжает действовать контракт 2009 года, в условиях которого прописано условие «бери или плати». В соответствии с ним Украина как покупатель обязуется ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа вне зависимости от того, нужно ли ему столько. «Газпром» в январе уже выставил «Нафтогазу» счет в 2,5 млрд. долларов за невыбранный в третьем квартале 2015 года газ – этот объем составил 10,485 млрд. кубометров. Но в этот период Украина фактически отказалась от закупок у России, хотя никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» не было, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter