Posted 15 февраля 2016,, 21:00

Published 15 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:06

Updated 8 марта, 03:06

Не в деньгах счастье…

Не в деньгах счастье…

15 февраля 2016, 21:00
Восстановление размера ВВП до уровня 2014 года произойдет не ранее конца десятилетия. В ближайшие 15 лет ВВП РФ вырастет всего на 13% – на столько же он увеличился в 2011–2013 годах. Такие экономические показатели сулит стране инерционный сценарий развития экономики, который содержится в долгосрочном прогнозе Минфина.

Хотя кризис гуляет по стране уже второй год, в правительстве признают, что плана структурных реформ пока не разработано. Вместо этого, согласно правительственному антикризисному плану, планируется в 2016 году выделить 830 млрд. рублей на спасение стагнирующих промышленных отраслей, поддержку задолжавших регионов, развитие импортозамещения. Это почти в три раза меньше, чем было потрачено на антикризисные цели в прошлом году, когда основной заботой государства стало спасение банковского сектора.

Между тем убытки от обвала цен на нефть и введения экономических санкций против России, согласно подсчетам специалистов из Экономической экспертной группы, обойдутся стране в 2014–2017 годах в 570 млрд. долларов. Напомним, что антикризисный план правительство активно готовит с 20 января, координирует действия ведомств Минэкономразвития.

Новая антикризисная программа финансируется из нескольких источников. Дались эти траты бюджету, доходы которого из-за обвала нефтяных цен оставляют желать лучшего, немалой кровью. 207 млрд. рублей правительство возьмет из специального фонда поддержки. Частично в него вошли изъятые пенсионные накопления россиян (342 млрд. рублей). Кроме того, 447 млрд. направят из федерального бюджета, которому уже в начале весны и без того предстоит очередной секвестр. В-третьих, 40 млрд. рублей заберут из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который в прежних редакциях антикризисного плана трогать не предполагалось.

Львиную часть средств направят регионам – 310 млрд. рублей (41% от общего объема антикризисного плана). Субъекты Федерации страдают от высокой долговой нагрузки и нехватки денег в бюджетах. Деньги нужны прежде всего на выполнение социальных обязательств – выплату зарплат учителям и врачам, предоставление различных пособий. Однако выделенных в рамках программы поддержки средств не хватит, чтобы покрыть дефицит в казне регионов. По оценке министра финансов Антона Силуанова, в 2016 году он будет равен 412 млрд. рублей.

В плане прописана и поддержка падающих отраслей: в машиностроение вольют до 10 млрд., в легкую промышленность – 1,4 млрд. рублей. Сельское хозяйство, которое выполняет одну из ключевых ролей в импортозамещении, потребует помощи объемом 35 млрд. рублей.

«Монетаристы из Минфина и Банка РФ считают, что деньги могут сами все отрегулировать и оптимизировать, – прокомментировал эти планы Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. – На мой взгляд, здесь лучше сработает подход Кейнса, согласно которому в рецессии надо прежде всего стимулировать потребление. А во внутреннем потреблении наметились как раз тревожные сигналы на сокращение. Этого нельзя допускать. Нужны стимулы, в том числе и за счет дальнейшей либерализации фискальной политики».

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, со своей стороны, напомнил в разговоре с «НИ», что наша экономика начала замедляться еще тогда, когда цены на нефть были высокие. «Санкции еще больше усугубили положение. Импортозамещение идет слабо. Это говорит о необходимости структурных реформ, новой экономической политики. Структурные реформы должны предполагать поиск внутренних источников роста. В частности, необходимо снижать кредитные ставки, привлекать банки в развитие и кредитование промышленности. Пока что особых сдвигов здесь незаметно», –констатировал эксперт.

"