Рус
Eng
В росте цен на гречку и сахар виновны перерабатывающие предприятия - Минсельхоз

В росте цен на гречку и сахар виновны перерабатывающие предприятия - Минсельхоз
Новость

16 февраля 2015, 15:38
В росте цен на гречку и сахар виновны перерабатывающие предприятия - Минсельхоз

Наибольший «вклад» в резкий рост цен на гречневую крупу и сахар в России в конце 2014 года внесли перерабатывающие предприятия и торговля. К такому выводу пришли чиновники Минсельхоза, проанализировав индексы цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы.

По данным ведомства, в прошлом году гречиха у сельхозпроизводителей подорожала на 36,3%. Цена перерабатывающих предприятий повысилась на 117%. Рост потребительских цен составил 88,3%.

Производители сахарной свеклы подняли цены на свою продукцию на 17%, перерабатывающие предприятия - на 39,8%. Потребительские цены выросли на 40%, что стало предметом расследования, которое ведет ФАС.

В свою очередь, цены на рис больше всего выросли в розничном звене и у сельхозпроизводителей - соответственно на 22% и 17,4%. Рост цен переработчиков составил 14,9%.

Как писали ранее «НИ», цены на сахар в России резко возросли в начале этого года. В конце января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила два первых дела по итогам проверки рынка российского сахара .

А в конце декабря прошлого года ведомство
начало проверку производителей и распространителей гречневой крупы. Проверки начались после того, как на «горячую линию» ФАС поступило множество жалоб по поводу резкого роста цен на гречку.

В конце ноября «НИ» писали о том, что цена на гречневую крупу в магазинах Екатеринбурга с лета этого года
выросла примерно в полтора раза.

Между тем, по данным Минсельхоза, дефицит гречневой крупы стране
не грозит .

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter