Рус
Eng
Луч света в нефтяном царстве

Луч света в нефтяном царстве

16 февраля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Мировые цены на нефть после длительного периода падения, начавшегося еще осенью прошлого года, перешли к росту. Стоимость марки Brent на Лондонской бирже превысила 61 доллар за баррель, прибавив сразу без малого 7%. Аналитики прогнозируют и дальнейший рост нефтяных котировок, что, безусловно, выгодно нефтедобывающим го

Пока что нефтяные котировки движутся в соответствии с оптимистичным прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно последнему, мировой спрос на нефть в ближайшие пять лет будет восстанавливаться после крайне слабого роста в 2014 году, однако он будет слабее роста спроса, наблюдавшегося до финансового кризиса 2008 года. «Рост мирового спроса в среднем составит 1,2% в год, что слабее спроса докризисного периода (1,9% в период с 2001 по 2007 годы)», – говорится в докладе МЭА, посвященном пятилетнему прогнозу развития рынка нефти.

При этом отмечается, что цена на нефть в связи с повышением спроса будет расти. Как ожидается, снижение цен на нефть уже негативно сказалось на добыче сланцевой нефти в США, что поддержит спрос на «черное золото», добываемое в странах ОПЕК, и проложит дорогу к восстановлению цен.

Только на прошлой неделе в США вновь сократилось количество буровых установок – их стало на 87 меньше. Вероятнее всего, закрытия продолжатся. Американская Apache Corp. накануне объявила о намерении сократить число своих буровых установок на 70%.

В то же время 12 февраля французская нефтегазовая корпорация Total объявила, что увольняет две тысячи сотрудников, но не одномоментно, а в период до 2017 года. Кроме того, компания решила продать активы на 5,5 млрд. долларов в текущем году, так как ситуацию на рынке руководство оценивает как нестабильную. Среди тех, кто также идет по пути сокращений, замечены и другие ведущие игроки мирового нефтяного рынка – Lariat Services, Trican Well Service и Royal Dutch Shell. По мнению экспертов, новости о сокращении производственных мощностей, в данном случае – рабочей силы – могут стать предвестником наметившейся тенденции усиления спроса, которая так необходима сырьевому рынку.

Исходя из всех этих факторов, аналитики JPMorgan полагают, что стоимость нефти увеличится во втором полугодии текущего года, поскольку невысокие цены способствуют снижению темпов роста поставок и стимулируют спрос.

Впрочем, нам по этому поводу радоваться рано. По оценке российского Минэкономразвития, нынешний рост нефтяных цен не спасет отечественную экономику от рецессии. Возобновления хотя бы слабого роста следует ожидать не ранее 2016 года, да и то, если санкции против России будет отменены.

«Сложившаяся тенденция указывает на то, что цена на нефть может дойти до 65–70 долларов за баррель уже к концу года, – прогнозирует ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – Это позволит стабилизировать рубль, особенно учитывая, что государство заставляет продавать валютную выручку на внутреннем рынке».

Однако в беседе с «НИ» эксперт уточнил, что говорить о развитии страны даже при такой стоимости барреля не приходится, учитывая, что наша экономика «заточена» под высокие нефтяные цены. При этом г-н Миронов опасается, что если цены на «черное золото» все-таки вырастут до 70 долларов за баррель, то о назревших структурных реформах в экономике власти едва ли будут задумываться.

«Низкие нефтяные цены хотя и сулят трудности для бюджета и населения, но помогли бы развить обрабатывающие отрасли с тем, чтобы наша экономика слезла, наконец, с нефтяной иглы», – подытожил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter