Posted 15 февраля 2009,, 21:00

Published 15 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Не ждут перемен

15 февраля 2009, 21:00
В субботу в Риме завершилась встреча министров финансов и глав Центробанков стран G8, посвященная борьбе с глобальным экономическим кризисом. По итогам совещания были выдвинуты предложения, касающиеся реформирования мировой финансовой системы, борьбы с протекционизмом и выработки единого стандарта финансово-экономическ

По мнению министров финансов стран G8, глобальный кризис продлится большую часть 2009 года. Первоочередные задачи, которые стоят перед властями разных стран, а также способы их решения остаются прежними – вернуть доверие к мировой финансовой системе путем новых денежных вливаний. «Стабилизация финансовых рынков и экономики является приоритетом. Для восстановления доверия необходимо продолжать поставлять ликвидность», – говорится в итоговом документе.

Существующая финансовая система уже мало кого устраивает, а потому все сильнее звучат призывы к ее изменению. В качестве конкретного шага предложено провести реформу Международного валютного фонда (МВФ), в частности наделить его дополнительными средствами, дав возможность «сыграть ключевую роль в деле гибкого и эффективного противостояния текущему кризису». В свою очередь, генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что в первую очередь надо менять саму банковскую систему. «Нельзя возобновить движение вперед без очищения банковских балансов, – заявил он в кулуарах совещания. – Что же касается тех банков, которые не являются платежеспособными, надо добиться, чтобы их приобрели другие банки или закрыть их». Самым простым техническим решением, по мнению г-на Стросс-Кана, стало бы создание так называемого плохого банка, в который следовало бы направить все «токсичные» ценные бумаги.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, наибольшего внимания заслуживает предложение о выработке нового «глобального стандарта» политики выхода из финансового кризиса. «Это правильно идеологически, хотя и невозможно на практике, – заметил «НИ» эксперт. – Развитые страны сильно отличаются друг от друга и потому стараются поступать каждая в соответствии со своими интересами. «Глобальный стандарт» означает, что США будут вести свою независимую политику по выходу из кризиса, а Европе и Японии придется подстраиваться под возникающую ситуацию».

В очередной раз прозвучали призывы к борьбе с протекционизмом. «Открытая система мировой торговли и инвестиций является необходимым условием глобального процветания», – заявили министры G8. Михаил Делягин считает, что эти заявления направлены против развивающихся стран, включая Россию. «Тот протекционизм, который используют сами США и Евросоюз, они таковым не считают, поэтому данная инициатива может свестись к борьбе с защитными мерами более слабых экономически стран, – отметил эксперт. – Разумный протекционизм – это нормальная политика в условиях кризиса, поскольку без повышения степени защиты национального рынка не провести реструктуризацию экономики».

По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, самые острые моменты обсуждения остались за рамками коммюнике, в которое вошли только те пункты, где стороны достигли компромисса. Отметим, что ранее участие России в финансовой «восьмерке» ограничивалось лишь обсуждением энергетической составляющей и вопросов борьбы с терроризмом. В этот раз РФ участвовала практически во всех дискуссиях. «Роль России выросла в моральном плане, но говорить, что мы равноправные партнеры, пока нельзя, – считает г-н Делягин. – Мы видим вынужденное расширение сотрудничества в условиях кризиса, когда нужно выслушать мнение всех. Формально это равноправие, но в реальности наши денежные власти недостаточно компетентны для обсуждения в рамках G8 многих из актуальных вопросов».

"