Posted 15 февраля 2006,, 21:00

Published 15 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Прогноз почти не виден

Прогноз почти не виден

15 февраля 2006, 21:00
Центробанк готов ввести в России новые купюры достоинством 20, 200 и 2 тыс. руб. Правда, произойдет это лишь в том случае, если инфляция будет меньше 8%. Однако, как сообщил вчера вице-премьер Александр Жуков, только в первой половине февраля цены выросли на 0,8%. Если так пойдет и дальше, ЦБ стоит поторопиться, чтобы

Напомним, что по итогам января инфляция уже составила 2,4%. Февральская «добавка», которая, впрочем, относится, вероятно, все же не к половине месяца, а к его первой декаде (Росстат у нас так быстро не считает), придает процессу новую динамику. Поэтому, по мнению независимых экспертов, удержать рост цен в пределах 8–9%, заданных правительством, до конца 2006 года не удастся. «По итогам января и первых 10 дней февраля можно ожидать, что инфляция за первые два месяца года составит как минимум 3%, а это треть от официально прогнозируемого годового уровня, – заявила «НИ» начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Наталья Шварева. – Поэтому уложиться в озвученные правительством 8,5% по итогам 2006 года вряд ли удастся, даже 9% – заниженная цифра. В этих условиях, скорее всего, прогнозы будут пересматриваться, и реально ожидать инфляцию в районе 10%».

Сомнения относительно правительственных прогнозов одолевают и экономиста ИК «Финам» Ольгу Беленькую. По ее словам, нынешний уровень инфляции «позволяет предположить рост потребительских цен примерно на 1,5–1,6% по итогам месяца», а это выше, чем в феврале прошлого года (1,2%). «После публикации январских данных мы предположили, что в начале года повторился сезонный скачок цен, чуть более сглаженный, чем в прошлом году, – рассказывает эксперт. – Однако первые февральские данные подтверждают, что инфляционный фон остается в целом высоким».

Напомним, что и в прошлом году изначальный прогноз правительства по инфляции был заявлен на уровне 8,5% за год, однако уже в марте Минфин был вынужден поднять его до 10%. А в конце лета аналитики стали говорить, что при самом лучшем раскладе она не выйдет за отметку в 11%, а наиболее вероятно составит 12–13%. При этом отмечалось, что лишь благодаря августовской дефляции, вызванной летним удешевлением фруктов и овощей, стране удастся избежать 15-процентного роста цен. И хотя по официальным данным инфляция в 2005 году составила 10,9%, многие аналитики продолжают настаивать на том, что реальный рост цен был как минимум на 2 процентных пункта выше.

«Основные факторы инфляционного давления – это монополизированность ключевых секторов экономики, рост тарифов естественных монополий, дисбаланс между темпами роста спроса и предложения на потребительском рынке, существенное увеличение социальных расходов бюджета при отсутствии механизмов «связывания» части доходов населения в долгосрочные инвестиции, – продолжает Ольга Беленькая. – Кроме того, действует и монетарный фактор инфляции: колоссальный приток нефтедолларов вынуждает Центральный банк увеличивать денежное предложение для того, чтобы скупать избыточное предложение валюты и не допускать слишком резкого укрепления рубля».

Тем не менее, по прогнозам аналитиков, ЦБ в наступившем году пойдет на более активное укрепление рубля с целью сдерживания инфляции. Желаемый же властями рост цен, ограниченный планкой в 8%, возможен, как считают эксперты, не раньше 2008 года.

"