Posted 15 февраля 2005,, 21:00

Published 15 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Жилье доступнее не стало

15 февраля 2005, 21:00
Участники рынка недвижимости, недовольные новым жилищным и налоговым законодательством, грозят ростом цен на жилье. Как заявили вчера на заседании совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), с первыми неприятными последствиями принятых законов покупатели квартир сталкиваются уже сейчас.

Со вступлением в силу 25-й главы Налогового кодекса (НК) с 1 января снизилась скорость регистрации сделок с недвижимостью, констатировал председатель комитета НАУИР по законодательству и нормативному правовому обеспечению Владимир Гасяк. По его словам, обычные сделки теперь регистрируются в 10 раз медленнее, а ипотечные – в 2 раза. Раньше вместо госпошлины требовалось в течение нескольких дней заплатить регистрационный сбор. Теперь НК обязует вносить государственную пошлину не меньше, чем за 30 дней до регистрации, что существенно усложняет всю процедуру.

К тому же обещанного «пакетного» подхода к жилищным проблемам как раз и не получилось. В России действует Семейный кодекс, который на основании Гражданского кодекса (ГК) не разрешает «без предварительного разрешения органа опеки и попечительства» совершать или давать согласие на обмен, сдачу в аренду или залог, а также любые другие сделки, которые уменьшают собственность ребенка. А в ипотечных законах такое согласование стало не обязательным.

Комментируя по просьбе «Новых Известий» эту юридическую коллизию, юрисконсульт Института экономики города Леонид Бандорин отметил, что отмена согласования распространяется только на те случаи, когда ребенок не имеет доли собственности в квартире. А вот если он является владельцем или совладельцем недвижимости (как правило, они становились собственниками после того, как родители приватизировали квартиру не на одного, а на нескольких человек), то родителям не миновать известных своей коррупционностью органов опеки.

В ближайшем будущем не только у граждан, но и у застройщиков может прибавиться хлопот. 31 марта вступает в силу закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он, в частности, запрещает инвесторам-застройщикам привлекать средства граждан до того, как будут получены все необходимые разрешения на строительство, обнародованы проектные декларации и зарегистрированы права собственности или аренды на земельные участки. Таким образом, защищаются интересы покупателей квартир в новостройках. Банки и другие инвесторы в строительство этим недовольны и грозят закладывать издержки банковского кредитования в стоимость квадратного метра. Это неминуемо спровоцирует дополнительный рост цен.

Оппонировать критикам законов пытался председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. «Долевое строительство – это механизм, который построен исключительно на добропорядочности строительной компании, – отметил депутат. – Никакого контроля со стороны потребителей он не предполагает». Что касается цен, то депутат традиционно выразил надежду, что их отрегулирует рынок.

"