Posted 15 февраля 2005,, 21:00

Published 15 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Зачистка серых схем

Зачистка серых схем

15 февраля 2005, 21:00
Федеральная служба страхового надзора (ФССН, или Росстрахнадзор) совместно с налоговыми и правоохранительными органами решила проверить страховые компании на предмет их участия в схемах оптимизации налогообложения. Начать решено с пяти самых рейтинговых страхователей. Не избежать проверок и их клиентам.

Как сообщил вчера руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, первые проверки уже начались. По словам чиновника, они носят перекрестный и комплексный характер. «Во многих случаях страховая компания лишь предоставляет определенную возможность, а пользуется ею клиент. Поэтому объяснять, что это незаконно и невыгодно, нужно не только страховщику, но и клиенту», – пояснил он.

Росстрахнадзор уже давно присматривался к так называемому рынку «серого страхования». Речь идет, в частности, о случаях, когда компания и заинтересованный страховщик заключают договор страхования от несуществующих рисков. Потом фирма производит выплаты, а дальше идет цепочка обналичивания денег. По данным надзорного органа, на долю таких схем приходится 62% рынка страхования. В 2003 году они составляли 40%.

«У каждого схема своя, и делятся ими неохотно», – прокомментировала ситуацию «Новым Известиям» эксперт Центра экономического анализа Анжела Долгополова. По ее словам, в «серых схемах» достаточно часто используется страхование жизни сотрудников и имущества юридических лиц. «За рубежом подобная практика тоже есть, но она составляет небольшой процент: от 10 до 20%. Там в отличие от России очень сильно развито реальное страхование», – пояснила эксперт.

Зачистку страхового рынка решено начать с крупных компаний. «Я тут не поленился, посчитал и выяснил, что на первые пять компаний приходится больше половины объема операций по так называемому «страхованию жизни», – рассказал вчера г-н Ломакин-Румянцев. – Понятно, что эффективность пресечения нарушений законодательства будет тем выше, чем более высокое место в этом рейтинге будет занимать наказанная компания». Эксперты, опрошенные «НИ», были немало удивлены подобным заявлением. Дело в том, что ФССН, даже найдя такие схемы, фактически ничего сделать не может, ибо необходимо доказать отсутствие страхового интереса у клиента, а это возможно лишь через суд.



«ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА – ЭТО НЕ МЕТОД»

Новые инициативы ФССН и налоговиков «НИ» прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков Александр КОВАЛЬ:

– Скажите, уже выявлены схемы, по которым точно можно понять, что компания занимается «серым страхованием» и попросту обналичивает деньги?

– Страховая компания, которая этим занимается, лишь обеспечивает запросы своего клиента. Разумеется, если законодательство это позволяет. Каким образом налоговики и надзор попытаются определить, что есть схема, а что – нет, я не понимаю. Это достаточно сложная задача. Хотя я, безусловно, поддерживаю все эти начинания.

– Но ведь могут возникнуть двойные стандарты. Кому-то ту или иную схему зачтут как «серую», кому-то не зачтут. Вы совместно пытались выработать какие-то стандарты?

– Нет, таких предложений со стороны надзора не было. Хотя крупные страховщики уже давно отказываются от «серых схем» в пользу классического страхования. И дальше, судя по тем решительным шагам, которые делает ФССН, процесс очищения рынка будет происходить более быстрыми темпами. К концу года количество псевдостраховых операций существенно сократится.

– Начнут проверку с пятерки лидеров. Может, стоило начать с мелких участников рынка?

– Как раз избирательного подхода не должно быть. Есть компании, которые можно отнести к «группе риска». Вот их и надо проверять, а устраивать показательную порку это не те методы.

– Как инициативы ФССН и налоговиков отразятся на рынке?

– К сокращению числа страховых компаний, использующих «серые схемы», это не приведет. Если такой компании будут предъявлены претензии по схемному бизнесу, то ее руководитель сейчас вправе спросить: а где здесь нарушение закона? Для искоренения этого явления нужно вносить изменения в налоговое законодательство.

"