Рус
Eng

Названо условие для получения пенсии больше 30 тысяч рублей

Названо условие для получения пенсии больше 30 тысяч рублей
Названо условие для получения пенсии больше 30 тысяч рублей
16 января, 11:28ЭкономикаФото: Depositphotos.com
В этом году после проведенной индексации некоторые россияне начнут получать пенсию, размер которой превысит 30 тысяч рублей.

О том, кто может претендовать на такие выплаты, журналистам рассказал руководитель Центра аналитики «Сафмар» Евгений Биезбардис.

В январе 2021 года размер страховых пенсий по старости был проиндексированы на 6,3%. Это на 1,4 процентных пункта выше официального уровня инфляции, которая составила 4,9%.

Повышение пенсий на коэффициент, превышающий официальный уровень инфляции, специалисты связывают с проведением пенсионной реформы, затронувшей повышение пенсионного возраста в стране.

По данным Евгения Биезбардиса, право на пенсию в 30 тысяч рублей после индексации получили те россияне, которые и до повышения имели более высокий пенсионный доход — 25 тысяч рублей в месяц и выше. Однако таких «счастливчиков» в России немного.

«На возможность получения страховых пенсий на таком высоком уровне влияет целый ряд факторов, недоступных для большинства россиян. Средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составляет 17,5 тысяч рублей», — цитирует слова эксперта агентство бизнес-информации «Прайм».

Формула начисления пенсий в России имеет достаточно сложную структуру. Размер будущих выплат пенсионера зависит от многих факторов. Первую часть составляет фиксированная выплата, установленная в едином размере для всех. Остальная сумма рассчитывается исходя из числа заработанных за всю жизнь индивидуальных пенсионных коэффициентов. Они тем выше, чем больше была «белая» зарплата работника и чем дольше он работал официально. По данным эксперта, пенсионер может увеличить размер выплат, если отсрочит выход на пенсию. Если он уйдет на заслуженный отдых на 5 лет позже положенного срока, то прибавка составит 40%, а если задержится на работе на предельные 10 лет, то выплаты увеличатся вдвое. За уход за ребенком-инвалидом, ребенком до полутора лет, инвалидом 1 группы или человеком старше 80 лет человек имеет право на повышающий коэффициент 1,8. За уход за вторым ребенком до полутора лет коэффициент удвоится, а за уход за третьим или четвертым — утроится. Право на дополнительные выплаты имеют также пенсионеры старше 80 лет, инвалиды 1 группы и жители районов Крайнего Севера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter