Рус
Eng
Чубайс назвал дешёвую электроэнергию "проблемой для России"

Чубайс назвал дешёвую электроэнергию "проблемой для России"

16 января 2019, 17:02Экономика
Сравнительно невысокая цена на электроэнергию в России приводит к её бездумному расходованию, которое съедает весь позитивный эффект, уверен Чубайс и предложил повысить её стоимость.

Напомним, что девальвация рубля и высокая конкуренция на энергетическом рынке привели к тому, что цены на электроэнергию в России остаются предельно низкими, пишет издание РБК.

Цены на электроэнергию в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире, посетовал глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума.

«В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», — сказал Чубайс и вывел формулу, которая, на его взгляд, нивелирует все плюсы от недорогой энергии:«низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности».

Исправить "перегиб" реформатор предложил привычным российским способом: "пусть заплатят богатые".

«Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна еще десять лет назад. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки», — отметил он

Напомним, что сделать это планируется путём введения социальных норм потребления.

  • В России в соответствии с оценками GlobalPetrolPrices электричество дешевле, чем в Дании (в 5,6 раза), Японии (в 4,3 раза) и США (в 2,1 раза).
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter