Рус
Eng

Итоги переоценки донских земель: цены некоторых объектов выросли в 30 раз

Итоги переоценки донских земель: цены некоторых объектов выросли в 30 раз
Итоги переоценки донских земель: цены некоторых объектов выросли в 30 раз
16 января 2018, 18:39ЭкономикаФото: crisis.in.ua
Стали известны итоги переоценки стоимости объектов недвижимости в Ростовской области, которая была проведена впервые с 2012 года. Некоторые объекты странным образом подорожали в десятки раз, а соответственно выросли и суммы уплачиваемых с них налогов.

По словам депутата Госдумы РФ от Ростовской области Максима Щеблыкина, в отдельных случаях цена недвижимости в области после переоценки выросла в несколько десятков раз, при этом граждане в массе не понимают причины такого удорожания и никто не пытается им его разъяснить. А ведь соответственно, вырастет и налоговое бремя с объектов недвижимости и тогда количество недовольных заметно вырастет.

Журналисты ростовского издания RostovGazeta попытались разобраться в причинах и масштабах проблемы. Несмотря на то, что областные подразделения Росреестра, Минимущества области и налоговой инспекции не ответили на запросы газеты, результаты последних оценок доступны на сайте администрации региона и каждый желающий может их сравнить.

Так, стоимость земельных участков в 2016 году в ряде районов области выросла в цене более чем на 70% по сравнению с переоценкой 2012 года. В городе Гуково стоимость участка в 2012 году равнялась 100 тыс руб, а в 2016 году - выросла почти вдвое, приблизившись к 400 тыс руб. В Волгодонске, Аксае, Азове, стоимость некоторых участков увеличилась на 20-300%! Есть факты, когда стоимость недвижимого имущества снизилась, но не в разы.

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что причины таких резких ценовых скачков кроются в неправильном подходе к оценке кадастровой стоимости, и неудовлетворительной организации процесса оценки, в частности, отсутствии специализированных бюджетных учреждений для проведения качественной оценки.

С более подробным материалом исследования можно ознакомиться на сайте издания.

Источник: Ростов Газета

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter