Рус
Eng
В Китае начал работать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

В Китае начал работать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Новость

16 января 2016, 13:09
В Китае начал работать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

В торжественной обстановке председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине дал старт работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Сообщается, что во второй половине дня должно состояться заседание совета управляющих Банка, в ходе которого будет избран президент и совет директоров этой финансовой организации. В состав российской делегации вошли министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Сегодня Азиатский банк инфраструктурных инвестиций начал свою работу. Создание АБИИ позволит нам улучшить возможности для инфраструктурного строительства в Азии и будет способствовать региональной экономической интеграции. Официальное учреждение АБИИ имеет особое значение для реформирования системы глобального экономического управления. Рассчитываем, что страны-участницы будут увеличивать свои вложения. АБИИ будет придерживаться открытой позиции и будет открыт для контактов с другими экономическими структурами региона», - заявил Си Цзиньпин, передает ТАСС.

По словам Си Цзиньпина, Китай выделит $50 млн для оказания помощи странам-учредителям АБИИ для выработки ими предложений по инфраструктурным проектам.

«Будучи инициатором АБИИ, Китай готов оказывать содействие в развитии Банка. В ближайшее время Китай готов выделить $50 млн для создания Фонда для развития проектов помощи менее развитым странам-участницам в выработке инфраструктурных проектов», - заявил он.

Россия стала обладателем 65 тыс. 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно.

В 2013 году Си Цзиньпин впервые высказал идею о создании новой международной финансовой организации. Спустя год соглашение о ее создании подписали представители 21 страны. На данный момент к соглашению присоединились 57 стран, в том числе Россия, Великобритания, Германия, Франция и Италия, пишет «Новая газета».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter