Рус
Eng
«Турецкий поток» нацелят на Европу

«Турецкий поток» нацелят на Европу
Новость

16 января, 00:00
«Турецкий поток» нацелят на Европу

Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал в среду «Турецкий поток» единственной альтернативой поставкам российского голубого топлива в Европу через территорию Украины. Он подчеркнул, что ЕС следует поторопиться со строительством газотранспортной инфраструктуры для приема газа от границы Турции и Греции. По словам главы «Газпрома», европейцам нужно уложиться в очень жесткий график и справиться с задачей всего за несколько лет, а для этого «работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата уже сегодня».

«Все определяется стабильностью Украины как транзитера, – пояснил «НИ» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – А она никогда не была в этом смысле надежным партнером. И все – фактическое банкротство, поддержка за счет иностранных кредитов и ведущаяся гражданская война – указывает на то, что дальше будет только хуже, поэтому понятно, что «Газпром» ищет обходные пути».

Со своей стороны, Еврокомиссия в лице ее зампредседателя Мароша Шефчовича ответила, что такими заявлениями российская компания наносит удар по своему имиджу, выставляя себя как ненадежного поставщика. По его мнению, вариант полной переориентации на турецкий трубопровод работать, скорее всего, не будет. Однако ЕС все же готов рассмотреть предложение России о поставке по новому пути 50–60 млрд. кубометров газа. Эксперты отмечают закономерную обеспокоенность европейских властей тем, что закрытие проекта «Южный поток», о котором было объявлено президентом Путиным 1 декабря 2014 года, по сути ставит крест на развитии газовой инфраструктуры этого европейского региона и, в частности, таких стран, как Сербия, Румыния, Болгария.

Напомним, что пропускная способность «Турецкого потока» составляет 63 млрд. кубометров газа в год с потенциалом для будущего увеличения. Но Сергей Правосудов отмечает, что в настоящий момент этот проект существует только на словах, и не заключено ни одного контракта по его реализации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter