Posted 15 января 2014,, 20:00

Published 15 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:52

Updated 8 марта, 04:52

Клиенты поневоле

15 января 2014, 20:00
Опубликованная вчера Сбербанком годовая отчетность за 2013 год показала, что в декабре минувшего года произошел рекордный приток вкладов физлиц в госбанк. За декабрь люди принесли в крупнейший банк страны почти столько же денег, сколько за 11 предыдущих месяцев. Для самого Сбербанка это позитивный результат, но для бан
Сюжет
Банки

Согласно опубликованной отчетности, за декабрь 2013 года размер средств физлиц в Сбербанке увеличился на 644 млрд. рублей и достиг 8,04 трлн. рублей. Таким образом, за прошлый год этот показатель вырос на 20,6%. Любопытно то, что за период с января по ноябрь 2013 года Сбербанк показывал гораздо более скромные результаты. За 11 месяцев вклады физических лиц выросли только на 11% (732 млрд. рублей) – с 6,665 трлн. рублей в начале года до 7,397 млрд. рублей в ноябре 2013 года. Иными словами, прирост вкладов физических лиц за последний месяц года оказался почти равен общему приросту за 11 предыдущих месяцев.

Цифры, приведенные Сбербанком, свидетельствуют о том, что эксперты единодушно предсказывали в конце прошлого года, – из-за массового отзыва лицензий банков происходит стремительная потеря банковской системой доверия и ощутимый отток средств из более мелких кредитных организаций.

Впрочем, в Сбербанке на вопрос «НИ», с чем они связывают такой декабрьский всплеск притока вкладчиков и ожидают ли его продолжения в 2014 году, не ответили.

В любом случае политика ЦБ по отзыву лицензий проблемных банков, направленная на оздоровление системы, наоборот, пошатнула ее, создав недобросовестную конкуренцию. В итоге обеспокоенные надежностью своих банков и сохранностью вкладов клиенты предпочли перенести свои деньги в крупные банки с государственным участием.

«Честно, сам не понимаю, зачем это могло быть нужно экономике страны. Но руководители государственных банков определенно были в этом буме заинтересованы. Ведь их годовые бонусы, как правило, зависят и от результатов по привлечению вкладов», – сказал «НИ» научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. Эксперт уверен: другие госбанки покажут похожие результаты по росту вкладов физлиц, когда опубликуют свои данные. По его мнению, иное было бы просто странно с учетом той согласованной информационной кампании, которая велась со стороны руководителей госбанков и подразделений ЦБ.

Напомним, что с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной регулятор в конце прошлого года начал проводить неожиданно жесткую политику «оздоровления» банковской сферы, отзывая лицензии. Так, за 2013 год ЦБ отозвал 30 лицензий, за последние пять лет этот показатель был выше только в кризисный 2009 год – тогда было отозвано 43 банковские лицензии. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, это, конечно, не самая критичная цифра. Но, с другой стороны, сильно сказалась неравномерность процесса отзывов – в предыдущие годы лицензии отзывались постепенно в течение года, а в прошлом году было достаточно длительное затишье на время смены руководства ЦБ, за которым грянул бум отзывов. Естественно, это создало в банковской сфере напряженную психологическую ситуацию – события с Мастер-банком, который входил в топ-100 российских банков, получили широкий резонанс. На рынке стали даже циркулировать «черные списки», банков, которые могут попасть под закрытие. И хотя ЦБ уверял, что никаких списков официально не существует, одновременные заявления его главы и руководителей ряда госбанков, что отзывы необходимы и будут продолжаться, в том числе в среде крупных банков из топ-50, не способствовали улучшению финансового климата.

«Частные банки мало что могут предпринять для минимизации своих потерь. Им остается только надеяться, что ЦБ не забудет свой сигнал «все банки важны», который он подал, заявив, что список системно значимых банков будет расширен до полусотни. И что их коллеги из государственных банков впредь будут более сдержанны в своих высказываниях», – заявил «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Правда, как показала практика, в 2014 году мегарегулятор явно не намерен менять выбранный курс – в первый же рабочий день нового года была отозвана лицензия у Новокузнецкого муниципального банка.

Специалисты признают, что в отдельных случаях отзывы лицензий действительно проблемных банков просто необходимы, но нужно принимать во внимание и общую нервозную ситуацию в сфере. «Какими бы верными ни были по существу принимаемые решения, необходимо учитывать, в какой период они реализуются. В условиях текущего скатывания в стагнацию и рецессию нужно быть предельно осторожным. А действия ЦБ нынешние реалии не учитывают», – подвел итог Игорь Николаев.

"