Posted 15 января 2008,, 21:00

Published 15 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

Доклад в розовых тонах

15 января 2008, 21:00
Если власти США не удержат свою экономику от сползания в кризис, то и остальному миру не поздоровится. Таков основной вывод доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2008 год», который был представлен вчера в Москве. Зато российской экономике не только почти ничего не грозит – она развивается даже луч

По основному сценарию ООН темпы роста ВВП США в 2008 году должны составить 2,0%. В таком случае мировой валовый продукт вырастет на 3,4%, развитых стран – на 2,2%, а развивающихся – на 6,5%. Однако есть риск, что доллар может упасть еще ниже, чем в 2007 году. Это может случиться как из-за ошибок американских финансовых властей, так и из-за того, что центробанки различных государств станут активно заменять в своих резервах обесценивающийся «бакс» на укрепляющийся евро. Если к тому же в Америке продолжится ипотечный кризис, то ВВП Соединенных Штатов уменьшится на 0,1%. Мировой продукт при этом возрастет на 1,6%, развитых стран – на 0,5%, а развивающихся – на 4,2%.

Однако вероятность кризиса не так уж велика. Во-первых, развивающиеся страны избавляются от долларовых резервов верно, но очень медленно. Так, в 2003 году в их центробанках было 61,7% американской валюты и 28,1% европейской. В 2007 году – 60,5% и 28,6% соответственно, сообщается в докладе ООН. Кроме того, в 2008 году в Америке пройдут выборы, поэтому нынешние власти всеми силами будут поддерживать экономический рост, чтобы республиканскому кандидату было чем похвастать перед голосованием осенью, заметил на презентации доклада директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

В российская экономике, в отличие от американской, потрясений не предвидится, поскольку по сравнению с мировой она не так сильно зависит от событий в США. По итогам 2007 года, темпы роста ВВП прогнозируются на уровне 7,7%, а 2008-го – 6,7%, заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов (центр готовил для ООН российскую часть доклада).

Но российское экономическое чудо состоит не в этих цифрах, а в том, что изменилась структура роста, заявил руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. Основной вклад в прирост промышленности дали не сырьевые секторы, а обработка. Так, темпы роста добычи полезных ископаемых составили 1% в год, а производства машин и оборудования – фантастические 24%. Так же значительно увеличилось производство резиновых и пластмассовых изделий (на 22%), транспорта (14%) и стройматериалов (13%).

Кроме того, наша промышленность начала гораздо быстрее реагировать на изменение спроса. Так, если в 2005 году, когда спрос увеличивался на 10%, российские предприятия увеличивали выпуск соответствующей продукции лишь на 4%. В 2007 году на 10-процентное увеличение спроса они уже могли отвечать 10-процентным ростом выпуска, а значит, практически на равных конкурировали с иностранными производителями. Впрочем, пока эксперты не уверены, что наша промышленность сумеет удержать завоеванные позиции. Если в 2007 году темпы роста промпроизводства составили 6,3–6,4%, то в 2008 году – 5,0–5,4%.

Увы, экономический рост не меняет неравномерного распределения богатства среди населения. Г-н Белоусов объяснил это тем, что хотя доходы населения в целом растут, цены на товары и услуги для бедных поднимаются быстрее, чем на все товары и услуги в среднем. Так, инфляция в прошлом году составила 11,9%, а потребительская корзина бедных подорожала на 18% (по оценке ЦМАКП). Леонид Григорьев считает, что должно смениться несколько поколений, прежде чем неравномерное распределение собственности в России, характерное для Латинской Америки, сменится более равномерным европейским. И это, пожалуй, единственное темное пятно в картине нашей экономики, нарисованной экспертами.

"