Posted 15 января 2008,, 21:00

Published 15 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

Закон повис в воздухе

15 января 2008, 21:00
Вчера в России в законную силу вступили поправки к закону об отмывании денежных средств. Отныне при переводе суммы свыше 600 тыс. руб. плательщик обязан передавать в банк дополнительные данные о себе, откуда они должны поступать в Росфинмониторинг. Однако на практике закон пока работать не может – Центробанк не обеспеч
Сюжет
Банки

Со вчерашнего дня все российские банки обязаны сопровождать крупные (свыше 600 тыс. руб.) безналичные расчеты информацией о плательщике. В бланке перевода необходимо указывать практически все паспортные данные, включая год рождения и сведения о регистрации, а также ИНН. При переводе денег родственнику требуется подтверждение родства. Юридические лица должны указывать идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации. Все эти данные банки обязаны передавать в Росфинмониторинг. По замыслу властей, эта мера, предложенная еще Виктором Зубковым в бытность его главой финансовой разведки, должна перекрыть каналы легализации «грязных» денег. Отныне, если клиент не предоставит необходимых данных, банк вправе отказать ему в переводе денег или вообще закрыть счет.

Однако представители банковского сообщества говорят, что изменения были введены слишком резко, поэтому они пока не могут выполнить новых требований. По их словам, Центробанк РФ еще не успел представить коммерческим банкам новый формат платежного поручения. А в старых бланках нет места для внесения каких-либо сведений, кроме ИНН. К тому же банки не успели внедрить соответствующее программное обеспечение. Это значит, что до обновления ПО не предусмотренную ранее информацию клеркам придется вносить в платежки вручную. То есть увеличится время обслуживания клиентов.

«Мы в конце декабря уже обращались и настойчиво просили ввести мораторий на введение поправок, а точнее, отсрочить его до 1 августа. Мы надеемся, что к нашему мнению прислушаются, потому что, с одной стороны, мы вынуждены будем либо не выполнять поручения наших клиентов, либо не проводить платежи, либо нарушать закон», – заявил по поводу поправок в закон президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Правительство, надо сказать, пошло навстречу банкирам, но не до конца. Введение поправок не было отсрочено, однако принято решение, что до 15 мая Центробанк не будет штрафовать финансовые учреждения, которые не смогут исполнять новые правила.

«Так бывает часто – закон изменяется, вносятся поправки, но нормативная база не до конца подготавливается, – пояснил «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – Действительно, сейчас многие банкиры находятся в замешательстве – не понимают, как им работать. Однако, я думаю, что в ближайшее время ЦБ и Росфинмониторинг должны дать разъяснения по этому поводу». Вместе с тем он считает, что банки не прекратят осуществлять перевод средств и без дополнительных разъяснений. По его словам, банкиры будут ориентироваться на дату 15 мая, пока их не будут штрафовать за нарушение законодательства, просто продолжив работу со старыми бланками и ПО.

Другое дело, что даже в отсутствии новых платежек они будут требовать от плательщиков все необходимые по новым правилам документы. По результатам специального опроса АРБ, лишь 8% банков готовы пойти на уступки клиентам, пока нет разъяснений от ЦБ. Остальные же, по сути, не исполняя закон сами, будут настаивать на том, чтобы и физические, и юридические лица, которым необходимы их услуги, были полностью законопослушными. Представители 75% банков заявили, что готовы отказать клиентам в исполнении платежных документов, не содержащих нужную информацию.

Но самое печальное – это даже не усложнение процедуры перевода. По мнению Александра Хандруева, главная цель поправок – борьба с отмыванием денег, так и не будет достигнута. «Криминал всегда найдет другой способ передачи «грязных» денег. Если не через безналичный перевод, так наличными. Просто поиск новых путей сделает легализацию средств чуть дороже», – считает специалист.

"