Posted 15 января 2007,, 21:00

Published 15 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:59

Updated 8 марта, 08:59

Сало с рисом

Сало с рисом

15 января 2007, 21:00
Вчера Россельхознадзор сообщил, что в ближайшее время может быть расширен список украинских предприятий, которым предоставлено право поставлять в Россию мясную и молочную продукцию. Это стало результатом совместных ветеринарных проверок. Подобные процедуры еще предстоит пройти белорусским поставщикам. А в конце января

У украинских поставщиков серьезные проблемы начались ровно год назад – 20 января прошлого года Россия запретила поставки продукции животноводства из этой страны в связи с претензиями к работе ее ветеринарной службы. В октябре был подписан меморандум о новых условиях ввоза мяса и молочной продукции, и дело сдвинулось с мертвой точки, хотя круг поставщиков оказался сильно ограничен. Теперь, похоже, их станет больше, но контроль при этом будет усилен. С 1 марта вступят в силу новые требования для импортеров из ближнего зарубежья, а с 1 апреля –для азиатских поставщиков.

Как рассказал «НИ» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, документы, подтверждающие безопасность продукта, должны содержать информацию «о применявшихся при его выращивании и хранении пестицидах, а также протокол испытаний на все показатели безопасности, предусмотренные российским законодательством». Эксперт сообщил также, что вопреки слухам пока нет никаких запретов – ни на мясо из Белоруссии, ни на рис из Индии. По его словам, идет плановая аттестация, которой подвергаются все иностранные поставщики. «Подобные действия мы проводим на всех предприятиях, поставляющих свою продукцию в Россию», – сказал он. Индийский же рис «попал под раздачу» потому, что в поставках были обнаружены «пестициды и вредители, заражающие хлебные продукты». «Это и долгоносики, и мукоеды», – пояснил г-н Алексеенко.

Вчера же вопрос о новых условиях поставок продовольствия обсуждали заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов и начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Белоруссии Александр Аксенов. По итогам встречи было решено: РФ будет импортировать мясо, молоко и рыбу из соседней страны только с аттестованных Россельхознадзором предприятий. Это сразу же вызвало подозрения о новом повороте в торговой войне между Россией и Белоруссией. С таким толкованием принятого решения категорически не согласен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он рассказал «НИ», что такие же процедуры проверки проходят сейчас поставщики из Норвегии и Украины, которые «никакой политической подоплеки в этом не видят, потому что речь идет об обычной практике».

Ужесточение контроля всегда чревато в России повышением цен. Однако, как уверяют специалисты, на этот раз серьезного подорожания продуктов ожидать не стоит. Вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин сообщил «НИ»: даже несмотря на то, что оптовые цены на рис повысились, опасаться резкого скачка в рознице не нужно. «Оснований для роста нет, если только на рынке по этому поводу не будет истерик», – отметил эксперт. Такая же картина с мясом и молоком. По мнению Сергея Юшина, эти продукты не должны подорожать, потому что доля импортеров, которых сейчас проверяет Россельхознадзор, на рынке незначительна. К примеру, из импортируемой в страну говядины только 13–15% ввозится из всех стран ближнего зарубежья. А такая доля погоды на рынке не делает.

МЯСНОЙ КРИМИНАЛ

Пограничники в селе Анастасиевка Ростовской области в ночь на понедельник задержали граждан Украины, которые намеревались вывезти контрабандным путем сало из России. Как сообщили вчера в пресс-службе по грануправления ФСБ РФ по Ростовской области, пятеро жителей города Горловка Донецкой области на трех автомобилях «Волга» пытались вывезти около трех тонн свежемороженого сала. При этом задержанные пояснили пограничникам, что хотели сократить путь, решив выехать на Украину в обход пункта пропуска. В отношении всех задержанных возбуждены дела об административной ответственности. По материалам Интерфакса

"