Иван Рыбкин

Иван Рыбкин

15 января 2004, 21:00
Иван Рыбкин после отставки с должности секретаря Совета безопасности РФ, государственных постов больше не занимал. Причиной тому, по его словам, послужило крайне критическое отношение к политике президента Путина. Теперь г-н Рыбкин намеревается баллотироваться в президенты сам. О своей предвыборной стратегии, союзниках

– Иван Петрович, не считаете ли вы, что своим выдвижением оказываете услугу не любимому вами «Кремлю». Как бы создаете видимость оппозиции действующему президенту?

– Не скрою, у меня были очень непростые размышления. Я советовался с моими сподвижниками, соратниками. Это круг очень серьезных людей. В общем, я беседовал далеко не только с Березовским. Да, конечно, многим сейчас по душе лозунги «бойкот» и «против всех», но тем не менее мы решили свою точку зрения изложить публично. Заявить, что есть иное видение жизни и судьбы России в современном мире. Объяснить – почему мы против Путина. А мы против потому, что он разрушает основы новой России, которые с большим трудом закладывались, начиная со времен перестройки.

– Но ведь Михаил Горбачев, о котором вы не раз отзывались уважительно, склонен поддерживать Владимира Путина. Да и Борис Николаевич, человек, членом команды которого вы себя считаете, в свое время «назначил» нынешнего президента, после чего ни разу, хотя бы в косвенной форме, публично не выразил неприятие того, что происходит в стране.

– Можно просто развести руками. Нынешняя власть просто оплевывает и Горбачева, и Ельцина. Если действующий президент еще подбирает слова, то его присные в выражениях не стесняются. Но уповать на Бориса Николаевича не следует. Мы, наверное, помоложе его. Значит, слово за нами. Он свое очень значительное и важное дело уже сделал и вошел в историю. А нам надо делать то, что должно. К бойкоту же прибегнуть никогда не поздно.

– На днях кандидат в президенты Ирина Хакамада неожиданно жестко раскритиковала президента Путина, фактически обвинив его во лжи в связи с расследованием теракта на Дубровке. Как вы относитесь к появлению такой довольно неожиданной единомышленницы?

– Я уважаю Ирину Муцуовну. Она человек целеустремленный и очень искренний. И коли она, пережив трагедию «Норд-Оста», может быть острее, чем многие другие (она ведь непосредственно вела переговоры с теми, кто захватил здание театра на Дубровке), говорит о том, что президент виноват, я склонен верить. Могу сказать и другое. Я об этом еще никому не говорил. Дело в том, что трагедия «Норд-Оста» застала меня в Америке, где я был по приглашению общественных организаций. Когда я узнал о случившемся, бросил все дела и полетел в Москву. Прилетел уже в ночь перед штурмом. Мне позвонили из администрации президента и сказали: «Иван Петрович, вы могли бы как-то содействовать разрешению этой ситуации. Могли бы попросить тех, кто находится с вами в диалоге, чтобы они отмежевались от тех, кто захватил «Норд-Ост». Я удивился: «Ну, неужели об этом сейчас нужно говорить? Ведь вы слышали, что вот-вот может начаться расстрел заложников. Наверное, нужно вести переговоры о том, чтобы спасти людей, а вы по-прежнему занимаетесь какой-то спецоперацией прикрытия». Если президент Путин не хотел вступать в диалог с тем, кто реально влиял на эти события, на тех людей, которые руководят боевиками на Северном Кавказе, мог поручить это кому-то другому. Предположим, мне. Мне с Явлинским и Примаковым. Дайте нам самолет, предложил я, и через 3 часа, скорее всего, заложники будут освобождены. Мне сказали: «Хорошо, мы сейчас подумаем». Я отправился ждать звонка на дачу и, уставший после перелета, заснул перед радиоприемником. Проснулся от звуков выстрелов: по радио в прямом эфире шла трансляция штурма.

– И все же выдвинуться в президенты, как известно, недостаточно. Для регистрации в качестве кандидата надо до 28 января в Центризбирком сдать 2 миллиона подписей. Как обстоят дела со сбором и действительно ли, как утверждалось ранее, в деле задействованы даже некоторые структуры «Родины»?

– На минувшую среду собрано уже 750 тыс. полностью отобранных, готовых для сдачи подписей. Прежде всего собирают структуры «Либеральной России», независимо от деления на «похмелкинцев» и «березовцев». Дело в том, что Виктор Похмелкин просто после выборов бросил все организации, пошедшие за ним. И теперь практически все они работают с нами. Затем собирают подписи все структуры Народно-республиканской партии генерала Лебедя. Они имеют навык и собирают очень энергично. Собирают подписи и другие небольшие партии, движения и структуры. И в частности, движения, неким образом афиллированные с блоком «Родина», имеющие со мной давние отношения, например, «Союз реалистов». Мы начали сбор 31 декабря, и первые праздничные дни были, прямо скажем, суматошными. На сегодняшний день сбор идет очень организованно. Мы пришли к выводу, что можем выйти на цифру 5,5 млн. Ну пусть даже отбракуется половина – все равно останется достаточно. Подписи принесем в Центризбирком. А дальше пусть уж они решают.

– К ЦИК вы, похоже, относитесь без особого доверия.

– Недавно был там. Посмотрел – в углу стоят остановившиеся напольные часы. Мне объясняют, что никто не может завести. Говорю: ну давайте я вам помогу. Я с малых лет имел дело с такими часами – у моей тети муж был часовщиком-любителем и меня многому научил. Я подошел, подтянул гири, перевел часы, устранил сбой. Кто-то тогда пошутил: Иван Петрович запустил новое время Центризбиркома. Я повернулся и сказал: «Дай Бог».

– А как часто вы встречаетесь с вашим соратником и коллегой – Борисом Березовским, являющимся сопредседателем «Либеральной России»?

– Партией, лидерами которой мы являемся, руководить не так-то просто. Так что встречаемся, разговариваем. Но я хочу подчеркнуть еще раз – Березовский как финансировал, так и финансирует «Либеральную Россию». Но не только «Либеральная Россия» оказывает мне поддержку. Моя позиция сегодня близка многим представителям крупного капитала.

– Кого конкретно имеете в виду?

– Весь клуб крупного, среднего и малого бизнеса, финансировавший ранее СПС, «Яблоко». Они готовы нам помогать и помогают. Я уже говорил и повторю: 250 миллионов рублей, которые должен составлять фонд поддержки кандидата в президенты РФ, будет сформирован без проблем. Первые поступления, между прочим, пришли от среднего и малого бизнеса.

– Предложенный в вашей предвыборной программе вариант правительства вызвал у многих недоумение. Мало того, что в этом списке мирно соседствуют Сергей Глазьев и Михаил Ходорковский, Виктор Черномырдин и Геннадий Зюганов. В «теневом» кабинете министров в немалом количестве представлены «единороссы», как известно, горячо одобряющие курс Владимира Путина.

– Я считаю, что мы сильны многообразием, как в политике, так и в экономике. В России должны найти применение своим силам и Геращенко, и Березовский, и Гусинский, и Ходорковский. А это стремление всех пересажать, перестрелять, оно ни к чему хорошему не приведет. Действующему президенту не хочется держать ярких, сильных людей вокруг себя, потому что с ними работать очень тяжело. То ли дело, с друзьями по университету, по высшей школе КГБ. Что же касается «единороссов», то знаете, с волками жить по-волчьи выть. Изменится ситуация, придет другой президент – Рыбкин или там, я не знаю, Хакамада, и они будут с ним работать. Предложенное мною правительство создаст многоопорную систему.

– Какое же место в этой стройной системе мог бы занять Владимир Путин?

– Я понимаю, что очень много желающих после того, как человек уходит с громадной должности, с ним поквитаться. Но лично я считаю, что президент Путин мог бы стать Генеральным секретарем ООН. Пусть поработает, если его изберут.

– Напоследок представим более вероятную ситуацию – вы проиграли. Что дальше?

– Буду жить как русский человек на русской земле, буду отстаивать свои взгляды и поддерживать все те силы, которые их разделяют. Своих друзей я не предам. Уезжать из России не намерен.

"