Рус
Eng

Пенсионерам хуже, чем зекам: заключенный подсчитал «личную продуктовую инфляцию»

Пенсионерам хуже, чем зекам: заключенный подсчитал «личную продуктовую инфляцию»
Пенсионерам хуже, чем зекам: заключенный подсчитал «личную продуктовую инфляцию»
15 декабря 2021, 16:55ЭкономикаФото: Фото: Соцсети
За 10 месяцев пребывания осужденного в колонии, продукты питания в тюремном ларьке подорожали примерно на 40%

Социальные сети активно обсуждают пост заключенного об инфляции, которую он во всей ее красе ощутил в тюремном магазинчике, невольно сравнив себя с обычным российским пенсионером:

«Мамочки, ну и цены, - шепчу я и смотрю на прилавок в том же отчаянном ужасе, что испытывает сейчас любой пенсионер в магазине. Ведь два раза в месяц я пенсионер…»

Автор поясняет, что заключенные колонии имеют право потратить в магазине, который больше похож на сельскую лавочку или дачный ларек, не больше 9 тысяч рублей. А это примерно столько, сколько тратит на еду российский пенсионер, получающий в среднем 15 тысяч 800 рублей. Если вычесть из этой суммы траты на лекарства, ЖКХ, мобильную связь и тому подобное, то и получится около 9 тысяч.

Так вот: за 10 месяцев, проведенных Навальным в колонии, тушенка, к примеру, подорожала почти на 80% со 140 до 250 рублей. Рыбные консервы на 55%,

фасоль, зеленый горошек и кукуруза, - на 30%, и даже дешевая, но полезная морская капуста – на 44%! А вот фрукты заключенным не полагаются, а молоко представляет собой некий «молочный продукт», неизвестно что в себе содержащий.

И это при том, напоминает Навальный, что в колонии заключеные имеют трехразовое, пусть и довольно скудное и невкусное питание, а пенсионер на воле этого не имеет!

По прикидкам автора, его личная инфляция на продукты питания составила примерно 40%.

«Очень бы хотел, чтоб в эксперименте “живу на пенсию” поучаствовала глава ЦБ Набиуллина, недавно сообщившая, что инфляция в РФ 8%. И Путин, на днях утвердивший минимальную зарплату 13890 рублей…»

Одних только комментариев под этим постом набралось около 2 тысяч. Их оставили, в том числе, и товарищи зэка по несчастью – бывшие заключенные, отмечая любопытные особенности тюремной торговли:

«Знакомый ларек, сам отоваривался почти полтора года. Однажды взял какие-то бисквиты в коробке, по дате изготовления вроде свежие. В бараке вскрыли с соседями за чаем, что-то не срасталось. Внимательно еще раз посмотрел на дату изготовления- и офигел! Этим изделиям - ровно год со дня выпуска. Отложили в сторонку, ожидая реакции организма. Через день доели, реакция нормальная…»

...Прочли и пенсионеры:

«После выхода на пенсию в 2015 году я жил в подмосковном Домодедове. И пенсия у меня была, до тех пор, пока я не выяснил, что имею право на региональную надбавку, 5 тысяч триста одиннадцать рублей... Надбавку же в виде 4 тысяч я стал получать только с 2019-го года. Всё это время я чувствовал себя не нищим и не бомжом, а просто мертвецом, которому уже ничего не нужно…»

...И, конечно, россияне дееспособного возраста:

«Тут тоже пару месяцев не ездил в эти все ашаны-карусели, жена сама. А тут за телегу, которую всегда накидывали не глядя (знали, что примерно 5-6 тысяч выйдет), вышла почти десятка. Я вот реально охренел…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter