Рус
Eng

Эксперты считают, что борьба за «Башкирскую содовую компанию» продолжается

Эксперты считают, что борьба за «Башкирскую содовую компанию» продолжается
Эксперты считают, что борьба за «Башкирскую содовую компанию» продолжается
15 декабря 2020, 17:30ЭкономикаФото: rupec.ru
Издание Мkset опросило экспертов по поводу дальнейшей судьбы Башкирской содовой компании. В частности, есть мнение, что не стоит списывать со счетов прежних акционеров предприятия.

Напомним, что в начале декабря Арбитражный суд Башкирии истребовал из незаконного владения в пользу государства акции АО «Башкирская содовая компания» (БСК), удовлетворив тем самым иск Генпрокуратуры в полном объеме. Проверить компанию в августе этого года поручил президент России Владимир Путин. Это произошло после скандала с шиханом Куштау.

Политолог Арсен Шаяхметов считает, что сейчас есть три основных задачи: сохранить пакет, не уступающий по объему прежнему; сохранить юридическую регистрацию на территории Башкортостана и минимизировать ущерб по выплатам компенсаций экс-собственникам. При этом все необходимо сделать «чисто», чтобы в дальнейшем не было вероятности оспаривания или пересмотра действий.

«По ситуации с „БСК“ многое не ясно. И, думается, окончательного решения еще нет. Около башкирского Белого дома говорят о том, что республика получит больше, чем у нее было. Думаю, такая вероятность есть и достаточно высокая», — полагает политолог Дмитрий Михайличенко.

При этом экономист Рустем Шайахметов считает, что «существует большая доля вероятности, что акции БСК республике не отдадут». Тогда у Регионального фонда, который используется властями республики для финансирования социальных и спортивных проектов, могут возникнуть проблемы.

По мнению Шайахметова, после списания акций БСК будет необходимо принимать решение либо об уменьшении уставного капитала, что может спровоцировать банкротство предприятия, либо о компенсации изымаемой стоимости акций какими-либо вложениями в уставной капитал. «Также существует вероятность подачи иска о взыскании неосновательного обогащения в виде полученных дивидендов, утраты имущества, сумма исковых требований может превысить 10 млрд рублей. Если это произойдет, то высоковероятно банкротство Регионального фонда», — отметил он.

Также важно, будет ли компания национализирована или вновь перейдет в частные руки. Экономист Всеволод Спивак считает, что БСК потеряет экономическую эффективность, если останется под контролем государства. «В этом случае, я думаю, мы увидим постепенное сокращение прибыли и, соответственно, дивидендов под предлогом приоритета выполнения социальных задач и решения экологических проблем», — говорит он.

Экономист предполагает, что компания может быть отдана в частные руки через год-два. Подтверждением такого сценария может служить начало сотрудничества БСК с Горным Университетом Санкт-Петербурга. Спивак напомнил, что ректора этого вуза и президента России давно связывают личные отношения. Но эксперт не исключает, что в случае продажи компании после национализации старые собственники смогут снова получить контроль над БСК.

«Думаю, по решению суда будут апелляции и попытки оспорить это решение со стороны прежних владельцев. Борьба за БСК продолжается, и это уравнение с несколькими неизвестными. Позиции прежних собственников кажутся не выигрышными, но у них тоже есть свои лоббисты», — подчеркивает политолог Дмитрий Михайличенко.

Отметим, что история БСК — это второй случай возвращения государству ранее приватизированной крупной промышленной компании. При этом политолог Арсен Шаяхметов и экономист Рустем Шайахметов считают, что подобная ситуация в Башкирии вновь вряд ли произойдет.

«Возврат акций Башкирской содовой компании произошел в ответ на тот общественный резонанс, который случился по итогам беспардонных действий на Куштау, где мы были на волоске от масштабного кровопролития. Я бы назвал это показательным наказанием в назидание другим», — пояснил Шайахметов.

Политолог Аббас Галлямов, в свою очередь, отмечает, что любое успешное предприятие сейчас «под боем». «Объем пирога, который едят административно-олигархические элиты, из-за умирающей экономики сильно уменьшился, поэтому любого, чья „крыша“ окажется недостаточно сильной, могут съесть», — добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter