Рус
Eng

Путин распространил налог для самозанятых еще на 19 регионов России

Путин распространил налог для самозанятых еще на 19 регионов России
Путин распространил налог для самозанятых еще на 19 регионов России
15 декабря 2019, 15:50Экономика
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о расширении эксперимента по налогу на самозанятых, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно опубликованному закону, с 1 января 2020 года эксперимент будет распространен еще на несколько регионов: на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также республику Башкортостан.

Отмечается, что проанализировав результаты эксперимента за 2019 год, можно оценить возможность его расширения на все субъекты Российской Федерации с 1 июля 2020 года.

С 2019 года в экспериментальном режиме налоговый режим для самозанятых действует в четырех регионах. Это Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан.

Это предполагает страховые взносы в ФОМС, но не предусматривает отчисления в Пенсионный фонд. Самозанятые с доходом до 200 тысяч рублей в месяц и без работников по найму могут установить на свой мобильный телефон приложение "Мой налог" и платить с его помощью 4% с доходов при работе с физлицами или 6% при сотрудничестве с компаниями, напоминает РИА Новости. Налоговая ставка в течение всего эксперимента не меняется.

В России в качестве самозанятых зарегистрировались уже 284 тысячи человек, размер начисленного налога превысил 1 млрд рублей, сообщал в ноябре глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

По словам главы ФНС, основной целью проекта является предоставление гражданам возможности легализовать отношения с государством и получение доступа к кредитованию и господдержке. Согласно его оценкам, особый режим налогообложения для самозанятых востребован.

Согласно статистике, число людей, которых можно отнести к категории самозанятых составляет примерно 20% от трудоспособного населения страны.

Источник:
РИА Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter