Posted 15 декабря 2017,, 15:14

Published 15 декабря 2017,, 15:14

Modified 7 марта, 17:15

Updated 7 марта, 17:15

Все равно "три копейки". Госдума приняла закон о повышении МРОТ

Все равно "три копейки". Госдума приняла закон о повышении МРОТ

15 декабря 2017, 15:14
Фото: pxhere.com
Госдума приняла закон, который наконец-то устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне 85% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года. Это составит аж 9489 рублей. Можно ли прожить на такое - вопрос риторический, как и можно ли вообще платить меньше прожиточного минимума.

Правда, с 1 января 2019 года, согласно принятому закону, МРОТ должен уже наконец-то "подтянуться" до 100% от прожиточного минимума. Сколько именно это будет в рублях - станет известно по итогам второго квартала следующего года. Законопроект о повышении МРОТ принят Госдумой в третьем,окончательном чтении, по поручению президента Владимира Путина.

Несомненно, любое повышение МРОТ всегда лучше, чем неповышение. Но в то же время сам факт, что лишь через три десятка лет рыночных реформ власти считают, что людям можно платить зарплату не ниже прожиточного минимума (весьма скудного) смотрится как-то не очень. Вопрос о том, можно ли прожить даже на 9489 рублей в месяц звучит риторически, а ведь кому-то и сегодня платят даже еще меньшую сумму. Сама по себе ситуация, когда не какой-нибудь бродяга или бомж, а работающий человек не может десятилетиями вылезти из нищеты - нонсенс для державы, претендующей на величие. Такого просто не бывает даже в куда менее развитых странах.

"В настоящее время МРОТ установлен в сумме 7800 руб. в месяц, - пишет Константин Слыщенко. - А величина прожиточного минимума в целом по России за шесть месяцев 2017 года для трудоспособного населения составила 11163 руб. в месяц. Таким образом, соотношение МРОТ и величины прожиточного минимума составляет 69.8 %...

О необходимости выравнивания МРОТ до величины прожиточного минимума заявил Президент России Владимир Путин на правительственном совещании 11 сентября 2017 года."

- Повышение МРОТ не спасет Россию от кричащей проблемы – бедности граждан, - говорит кандидат исторических наук, учитель Ирина Канторович. - Сегодня принят закон, по которому МРОТ постепенно дойдет до прожиточного минимума. Но в условиях сегодняшнего законодательства это никак не повлияет на решение проблемы кричащей бедности работающих россиян.

Собственно, за последнее время МРОТ уже не раз повышали, однако бедность граждан продолжает прогрессировать. Дело в том, что работодатели научились платить работникам зарплату ниже МРОТ на законных основаниях. Главные способы описаны в статье "Новых известий" "Министр образования признала липовые зарплаты в вузах и школах". Там же приведен действенный рецепт искоренения бедности. А повышение МРОТ заведомо не решит проблему. Остается только удивляться, как правительство этого не видит.

Главный редактор телеграм-канала "Красный Сион", историк и публицист Павел Пряников назвал в интервью "Новым Известиям" нынешний МРОТ "Фикцией, которая не гарантирует выживания". Пряников известен тем, что уже много лет пропагандирует идею аналога американского "вэлфера" для граждан России:

- Если даже от повышенного МРОТ отнять сумму оплаты ЖКХ - у человека останется "на руках" максимум 5-6 тысяч рублей, и как на них прожить даже в самом "дешёвом" регионе? К тому же работодатели уже научились обходить законы о МРОТ, например - заставляют своих сотрудников регистрироваться как индивидуальных предпринимателей и заключать с ними договора об оказании услуг. По такому договору платить МРОТ совсем не обязательно. Такое, как мне известно, широко практикуется даже в Москве.

Поэтому государству на мой взгляд надо выбирать другую тактику: повышать пособия по безработице, инвалидности, пенсии и т.д. Вот это бы хорошо повлияло на рынок труда, куда лучше чем повышение МРОТ. Причем, хорошо, если бы жить на пособие по безработице человек мог бы не до 2-3 отказов от предложенных вариантов трудоустройства, как сейчас, а по 2-3 года.

В той же Франции такое минимальное пособие по безработице - 450 евро. В наших условиях более низких цен за товары и услуги оно должно быть точно не ниже 200-300 евро - 15 тысяч рублей для небольших городов и как минимум 20 тысяч рублей для крупных городов. Многие экономисты говорят, что такие выплаты-де развратят население и никто вообще не будет работать, но в той же Франции "хронических бездельников", сидящих годами на пособии не более всего 1,5% населения. Не думаю, что и в России цифры будут существенно отличаться, если зарплаты будут хотя бы вдвое больше такого пособия.

Есть, правда, и фактор наличия гастарбайтеров, якобы сбивающих зарплаты россиян. Работодатели говорят - не хотите работать за такие деньги, наймем приезжих. Но мы видим, что большая часть гастарбайтеров способны конкурировать с россиянами лишь в сфере низкоквалифицированного труда, да и то только в самых крупных городах. Они не едут работать на рудники и металлургические заводы, потому что там все-таки нужны определенные знания и навыки. Тоже и со сферой науки, образования и т.п.- тут россиян все равно никто не заменит.

"