Рус
Eng
На что влияет снижение ключевой ставки ЦБ

На что влияет снижение ключевой ставки ЦБ

15 декабря 2017, 18:15Экономика
Центробанк снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Для экономики это положительный сигнал. А курс рубля живет с оглядкой на другие ориентиры: санкции, нефть и инфляция.

Как говорится в сообщении Банка России, ключевая ставка была уменьшена на 0,5 процентных пункта до 7,75% годовых. Снижение стало уже шестым в текущем году, но, как ранее отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ставку будут снижать еще в течение 1-2 лет до 6-7%, передает ФБА "Экономика сегодня".

«Мы ожидали снижения на 0,25 п. п., ЦБ же снизил на 0,5 п. п. до 7,75%, но при этом инфляция остается на уровне меньше 3%. Ключевую ставку можно снижать и дальше до уровней, озвученных регулятором. Видимо, наши монетарные власти пока все-таки опасаются американских санкций в отношении ОФЗ, поэтому действуют достаточно консервативно. Что касается рубля, то здесь мы не увидим никакого влияния. Интервенции Минфина поддерживают доллар, а ситуация с ценами на нефть находится под контролем», - отмечает Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

Одним из факторов, повлиявших на решение ЦБ снизить ставку стало желание регулятора сделать ОФЗ более привлекательными для внутренних инвесторов и ограничить тем самым возможную просадку, если нерезидентам придется все-таки распродавать госбумаги в результате ужесточения американских санкций.

Эту версия косвенно подтвердила и Э.Набиуллина на пресс-конференции: «Среди внешних факторов проинфляционных рисков могут быть и геополитические»

Так как рынок ожидал вдвое меньшего снижения ставки, курсы доллара и евро на Московской бирже выросли в первые минуты после неожиданного решения Банка России. По состоянию на 13:35 курс доллара составлял 59,0 руб., что на 13 копеек выше котировок, наблюдавшихся до объявления решения по ставке. Курс евро за пять минут торгов вырос на 16 копеек — до 69,63 руб.

Более существенное влияние на курс рубля традиционно оказывает цена на нефть. А поскольку в этом секторе экономики установился устойчивый положительный тренд, то в ближайшее время самым непредсказуемым остается возможное влияние американских санкций.

Другие мнения на эту тему можно прочитать здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter