Posted 14 декабря 2015,, 21:00

Published 14 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:32

Updated 8 марта, 03:32

Постоянная нестабильность

Постоянная нестабильность

14 декабря 2015, 21:00
Российского газа, оплаченного Украиной, осталось на пять дней. С таким заявлением выступил в понедельник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который также отметил трехкратное сокращение потребления российского газа со стороны Украины с начала ноября. Эксперты связывают это как с привычным в последнее врем

Напомним, что в конце октября «Нафтогаз» завершил расчеты с российским газовым монополистом за поставку 2 млрд. кубометров топлива. В общей сложности российской стороне были переведены около 500 млн. долларов: 234 млн. долларов 12 октября, 136 млн. долларов 20 октября и 64 млн. долларов в конце месяца. При этом украинская компания закупала газ по максимально оговоренному в договоре объему – 114 млн. кубометров в сутки, а цена его в четвертом квартале 2015 года составила 227,5 доллара за тысячу кубометров. Сразу после этого «Украина сократила потребление российского газа из-за финансового дефицита «Нафтогаза» почти в три раза», подчеркнул г-н Миллер.

Стоит отметить, что эти 500 млн. долларов были выделены Украине Еврокомиссией – по сути, на обеспечение транзита российского газа в ЕС в зимний период. И 2 млрд. кубометров, закачанные в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), предназначены именно для транзита в ЕС. Всего же запасы газа в украинских ПХГ составляют в настоящий момент чуть более 16?млрд. кубометров. В то время как для успешного прохождения осенне-зимнего периода самой страной и обеспечения транзита в Европу по консенсусным оценкам нужно иметь не менее 19?млрд. кубометров.

В связи с этим глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания начала закупать реверсный газ из Европы по более привлекательным ценам, нежели российские. «Украинская сторона хочет по-новому выстроить свои отношения с партнерами – в первую очередь с западными, поэтому можно рассчитывать, что через пять дней наши отношения по газу с ними вновь прекратятся, – сказал в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник центра экономических исследований РИСИ Владимир Блинков. – Поскольку в последнее время торговля с Украиной проходит в рисковых условиях, без предоплаты о новых поставках газа Украине говорить не приходится».

В настоящий момент Украина планирует диверсифицировать свои топливные закупки между Европой и Россией, чтобы сформировать оптимальный портфель. Хотя г-н Блинков отметил, что сейчас, на фоне долговременного падения цен на нефть, российский газ (привязанный к нефти по формуле цены) торгуется в том же ценовом диапазоне, что и европейский, стоимость которого определяется в ходе рыночных аукционов и на спотовых рынках. И часто реверсный газ выходит даже дороже, но здесь уже вступают в силу политические мотивы.

Видимо, снижение цен позволило «Газпрому» нарастить объемы экспорта в дальнее зарубежье более чем на 40% по сравнению с октябрем 2014 года – до 14,7 млрд. кубометров газа против 10,4 млрд. годом ранее. Кроме того, по словам Алексея Миллера, компания нарастила суточную добычу до рекордных показателей. Основной рост демонстрируют, по словам главы «Газпрома», целевые рынки проекта «Северный поток-2», которыми являются Германия, Франция и Италия.

Очевидно, приближающаяся зима, которая не обещает быть такой же теплой, как последние пару сезонов, немного остужает европейские намерения минимизировать потребление российского газа. «На самом деле эти намерения ЕС рассчитаны на перспективу, когда у Европы действительно появятся новые источники: контракты США на продажу сжиженного природного газа в Испанию в 2016 году, в Великобританию – в 2018-м, в Иран, который освободят из-под санкций. Но все это вряд ли будет дешевле российского газа, так что пока объективно ЕС не сможет обойтись без российских ресурсов», – заметил Владимир Блинков.

"