Posted 14 декабря 2014,, 21:00

Published 14 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Обвальная стратегия

Обвальная стратегия

14 декабря 2014, 21:00
В пятницу курсы американской и европейской валют достигли абсолютных максимумов, прибавив за день сразу по два рубля. На бирже доллар достигал 58,53 рубля, евро – 72,95 рубля. Официальные курсы выросли скромнее – до значений: 56,89 рубля за доллар (+2,1 рубль) и 70,53 рубля за евро (+2,23 рубля). Эксперты констатируют
Сюжет
Банки

В четверг Банк России в пятый раз за год повысил ключевую ставку. Сейчас она составляет 10,5%, тогда как в начале года находилась на уровне 5,5%. Ключевая ставка определяет стоимость денег в национальной экономике – это процент, по которому банки получают деньги у ЦБ. Таким образом, кредитные ресурсы за год в России подорожали почти в два раза. Курс доллара при этом с начала года вырос на 65%. Очевидно, что российская экономика, ориентированная на импорт и кредиты, несет масштабные потери.

Такие потрясения вызывают все больше вопросов к действиям ЦБ. Так, по словам зампреда ВЭБа, экс-замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, повышение ключевой ставки не поможет курсу рубля, а на экономике скажется негативно, так как снижает кредитную активность. Впрочем, между 9,5% и 10,5%, по его мнению, разница небольшая. «Здесь важнее, заработает ли или будет создан хоть какой-то механизм предоставления длинных денег экономике, либо за счет ресурсов ФНБ (Фонда национального благосостояния. – «НИ»), о чем говорилось в послании президента, либо ЦБ предложит другие механизмы. Пока это не работает», – отметил он.

По мнению г-на Клепача, если ничего не предпринимать, то платежный баланс России при дальнейшем снижении цен на нефть значительно ухудшится. Отметим, что стоимость барреля нефти Brent в пятницу в Лондоне опустилась до 61,8 доллара. Это минимум за пять последних лет.

Сомнения в адекватности действий ЦБ сложившейся на рынке ситуации также вызывают и интервенции, которые не помогают поддержать курс, а лишь разжигают аппетиты биржевых спекулянтов. Напомним, что с начала декабря Банк России на поддержку курса рубля направил около 5,5 млрд. долларов, при этом рубль за этот период упал с 49 до 56 рублей к доллару и с 61 до 70 рублей к евро.

В то же время Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает политику ЦБ. Так, по словам его официального представителя Билла Мэррея, переход к плавающему курсу национальной валюты является «важным компонентом приспособления рубля к шоковым воздействиям извне». При этом он полагает, что «эскалация санкций и резкое снижение цен на нефть повлекут за собой дальнейшее снижение темпов роста в 2015 году». По словам Мэррея, инвестиции в Россию в следующем году, скорее всего, еще более сократятся на фоне сохранения геополитической напряженности и замедления роста потребления.

Как рассказал «НИ» профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов, интервенции для поддержки рубля выглядят сомнительно, так как основной тренд, связанный с падением мировых цен на нефть, они переломить не в состоянии. Однако, по его мнению, дело не в самом инструменте, а в объемах вливаний. «Если сравнивать ситуацию с 2008 годом, то там траектория падения нефтяных цен была примерно такая же, как сейчас, но тогда государство на поддержку рубля потратило 220 млрд. долларов. Сейчас пока 70 млрд. долларов», – отметил он.

Эксперт также считает, что повышение ключевой ставки рано или поздно сработает на поддержку рубля. «Надо набраться терпения и подождать, так как в ближайшей перспективе российская валюта по-прежнему будет ослабевать», – уверен он.

В свою очередь научный сотрудник Центра структурных исследований РАНХиГС Михаил Хромов в беседе с «НИ» отметил, что у ЦБ в настоящее время нет цели поддерживать курс рубля, так как задачей регулятора является только сдерживание инфляции. «Повышение ключевой ставки необходимо для борьбы с ростом цен, так как считается, что если денег в обращении в экономике страны становится меньше, то цены расти не могут, потому что людям не на что покупать товары», – пояснил он. В то же время интервенции ЦБ направлены лишь на сглаживание динамики падения нацвалюты. «С этих позиций говорить, что политика ЦБ неправильная или неэффективная, нельзя, так как отказ от поддержки рубля предполагался изначально», – полагает эксперт.

"