Posted 15 декабря 2010,, 07:49

Published 15 декабря 2010,, 07:49

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

Стали известны новые тарифы на электроэнергию (БЛОГИ)

Стали известны новые тарифы на электроэнергию (БЛОГИ)

15 декабря 2010, 07:49
Стали известны новые тарифы на электроэнергию (БЛОГИ)

Постановлением правительства Москвы, подписанным мэром Москвы Сергеем Собяниным, утверждены цены на электроэнергию в 2011 году для населения с учетом времени суток ее использования.

Как сообщил в среду INTERFAX.RU источник в горадминистрации, цена одного кВтч электроэнергии при одноставочном тарифе для населения в домах с газовыми плитами составит 3,8 рублей, с электроплитами и электроотопительными установками – 2,66 рублей. В 2010 году стоимость одного кВтч составляет для населения 3,45 и 2,42 рубля соответственно.

Для тех, у кого установлены двухтарифные электросчетчики, стоимость кВтч энергии в домах с газовыми плитами в дневное время составит 3,8 рублей, ночью – 0,95 рублей; в домах с электроплитами – 2,66 и 0,67 рублей соответственно.

Кроме того, утверждены тарифы на электроэнергию для владельцев многотарифных электросчетчиков. Так, такие москвичи, проживающие в домах с газовыми плитами, будут платить в ночное время 0,95 рублей за один кВтч, в пиковое время – 3,8 рублей, в полупиковое – 3,2 рубля. Владельцы многотарифных счетчиков в домах с электроплитами в 2011 году будут платить за один кВтч ночью 0,67 рублей, в пиковое время – 3,8 рубля, в полупиковое – 3,2 рубля.

При этом ночной зоной тарифа в этом случае является время с 23:00 до 7:00; пиковым временем – с 7:00 до 10:00, с 17:00 до 21:00; а полупиковым – с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00.

Собеседник агентства также обратил внимание, что в эти тарифы не входит комиссионное вознаграждение банков и платежных систем за прием платежей.

Напомним, что в начале месяца тарифы на услуги ЖКХ в Москве с 1 января 2011 года вырастут в среднем на 10-20%. Как сообщили 6 декабря в городской администрации, такое постановление подписал столичный градоначальник.

«Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год. Цены вырастут в среднем на 10-20%», – сказал собеседник агентства.

1 ноября глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщал, что рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году не должен превысить 15%. Однако по отдельным услугам удорожание может превысить обозначенную планку. Например, предельная стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению составит 18%. Таким образом, рост тарифов на коммуналку почти вдвое превысит прогнозируемую инфляцию, что для нашей страны в общем-то обычное дело. По мнению экспертов, ключевой проблемой остается прозрачность тарифов. Когда люди узнают, из чего складывается стоимость услуги, у них помимо обязанности оплачивать счета появится и право спросить с монополий и управляющих компаний за потраченные деньги.

Как всегда, в Новый год россиян помимо подарков под елкой будет ждать порядком поднадоевший презент от властей – повышение тарифов за услуги ЖКХ. «В среднем по стране предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в 2011 году составит 13–14%, ни в одном регионе платежи для граждан не должны увеличиться более чем на 15%», – сообщил Виктор Басаргин. По словам главы Минрегиона, в целом контроль над ростом коммунальных платежей установлен, «но есть опасения, связанные с тем, что в ряде регионов уровень повышения тарифов сегодня установлен на грани допустимого». В качестве примера министр привел Рязанскую область, где разрешено поднять стоимость водоснабжения до 20%, а теплоснабжения – до 16,6%.

Президент Дмитрий Медведев, не полагаясь на словесные заверения, поручил главам субъектов Федерации в первые дни нового года выехать в муниципалитеты и пообщаться с людьми. «Пусть они покажут, что им прислали, и сопоставьте это с вашими расчетами. Если будут отличия, это повод задуматься, кто эти документы готовит и как эта система работает», – сказал он. Опасения главы государства отнюдь не беспочвенны. Напомним, в этом году право устанавливать тарифы на некоторые виды коммунальных услуг было передано регионам, которые, в свою очередь, делегировали часть полномочий муниципалитетам. В результате в ряде мест произошел многократный рост платежей за тепло и воду. Впрочем, по словам председателя подкомитета Госдумы по реформированию ЖКХ Галины Хованской, в 2011 году такое повториться не должно. «Там в основном игра шла на нормативах потребления, которые теперь переданы от муниципалитетов субъектам Федерации, которые и будут устанавливать нормативы», – рассказала она «Новым Известиям».

Между тем некоторые услуги будут дорожать быстрее среднего уровня. Так, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) сообщила, что в среднем по стране предельная планка роста тарифов на услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в следующем году составит 18%. ФСТ объясняет этот перебор тем, что аномальная жара этого лета ввергла коммунальщиков в дополнительные расходы, которые надо как-то покрыть. «Указанный рост затрат является причиной существенного увеличения выпадающих расходов организаций коммунального комплекса в 2010 году, которые во избежание повышения аварийности должны быть компенсированы за счет тарифов 2011 года», – говорится в сообщении ведомства.

«По поводу воды еще можно согласиться, мы все знаем, что творилось этим летом, хотя и не во всех регионах, – заметила Галина Хованская. – Но по остальным услугам я просто не понимаю, почему рост их стоимости опять превышает даже не прогнозируемый, а реальный уровень инфляции». По словам депутата, озвученные властями цифры нуждаются в пояснении. «Они скажут – деньги нужны на развитие, тогда я хочу знать, что вошло в тариф: сколько ушло на развитее, а сколько на компенсацию инфляции? Если реальная инфляция у нас порядка 9%, значит, 6% должны пойти на инвестиции, например, замену труб. Но вдруг это пойдет, например, на увеличение зарплат? Все это надо четко знать», – подчеркивает специалист.

Председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов считает, что заявленные властями цифры имеют не экономическое, а политическое обоснование. Это та планка, на которую можно поднять тарифы, чтобы народ не начал слишком сильно возмущаться. По словам эксперта, такое повышение мы будем наблюдать еще не один год, пока не выйдем на уровень 100-процентной рентабельности коммунальной сферы. «Есть программа модернизации ЖКХ до 2020 года, и все повышения там уже прописаны. Там также сказано, что мы должны к 2020 году перейти на 100% оплаты, поэтому сейчас и пытаются плавно повышать тарифы, чтобы успеть поднять их на необходимый уровень к 2020 году», – пояснил «НИ» эксперт. По его словам, реальная стоимость услуг все еще выше, чем в приходящих россиянам платежках, но вместе с тем на население ложится бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы. «За все утечки и потери будем платить мы, – сетует г-н Кузнецов. – Никто не возьмет на себя ответственность за сети, которым много лет, за проржавевшие трубы. Эту проблему предстоит разгребать еще много лет».

Галина Хованская считает, что ситуацию с платежами по ЖКХ должно улучшить повышение прозрачности тарифов. В начале этого года вступило в силу постановление правительства, которое позволяет населению следить за образованием тарифов и понимать, на что идут его деньги. «Раньше все было непрозрачно, все было коммерческой тайной. А если мы будем знать, куда идут деньги, мы будем их дергать и с них спрашивать, например, почему вы настолько увеличили себе зарплату?» – пояснила депутат.

Вице-премьер России Дмитрий Козак также прогнозировал, что рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в России с 2011 года может вырасти на 13 %. Козак отметил, что основной задачей является недопущение превышения уровня роста тарифов по отношению к предыдущему году более чем на 15%.

«По нашим прогнозам, тарифы по стране вырастут на 12,8-13%, – сказал он. – Заработные платы растут не такими темпами. Перекладывать проблему функционирования предприятий жилищно-коммунального комплекса в полном объеме таким способом недопустимо». Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что в следующем году тарифы будут сдерживаться более жестко, чем в 2010.

Так, по данным Росстата, в январе 2010 года в среднем россиянам пришлось платить за жилищно-коммунальные услуги на 15,08% дороже. Максимальный рост тарифов ЖКХ был отмечен в Чечне – 35,65%

Напомним, полномочия по установлению тарифов на коммунальные услуги были возложены на регионы летом 2009 года.

Куда уходят деньги, в какие закрома?

Российские блогеры довольно быстро откликнулись на эту новость. Вот как предлагает действовать ЖЖ юзер
:


Сегодня СМИ обсуждают новость о росте на 20% тарифов ЖКХ в Москве с 2011 года. Чиновники же обещают нам инфляцию не больше 6-7%. Значит, коммуналка дорожает в три раза быстрее инфляции. Какого рожна, спрашивается?! Если и у вас такие же вопросы, присоединяйтесь к нашему флешмобу!

P.S. В регионах, думаю, ситуация будет не лучше. Так что предлагаю провести подобные акции. Давно пора всю эту ненасытную криминальную публику из ЖКХ на свежий воздух.

prezedentv: Вчера у меня в доме было собрание жильцов с управляющей компанией. Они прямо сказали, что вместо 14% налога будет 34% и на столько же поднимутся их услуги. Т.е. Я предполагаю, что квартплата вместе с тарифами вырастет где-то на 40%.

Рост тарифов и налога ещё потянет за собой рост на всю продукцию, на транспорт и т.д.

Пользователь ЖЖ vasja_rogov: Давайте снова вдумаемся, с какого перепуга вновь грядут повышения цен на ЖКХ?

Вначале простые народные цифры.

Средний многоэтажный дом, например, в Санк-Петербурге, имеет 300 квартир. Каждая квартира платит в месяц (в среднем, по минимуму), 1500 тысячи рублей (это не считая оплату за телефонию, газ и воду). Таким образом, выходит, что жители среднестатистического дома в городе на Неве сдают в карман государства ни много ни мало, но 450 000 тысяч кровных российских руб. ежемесячно. Следовательно, в год эта чудесная сумма увеличивается до ПЯТИ с половиной миллионов денежных знаков. И домов таких в каждом российском городе многие и многие тысячи. (Словом, цифры гигантские.)

А теперь вопрос: Куда и на что уходят деньги Россиян, если ваш дом (опять же, к примеру, как был обыкновенным куском железа-бетона, с гнилой проводкой и ржавой канализацией, так им и остался на протяжении доброго десятка лет)?

Увы, большая часть жилья в бывшей Стране советов, держится на земле исключительно за счет самих жильцов того или иного дома (а из ЖКХ можно выбить только справки о том, что жильцы действительно сами (вот где анекдот) обязаны следить за аварийным состоянием собственного жилья).

При этом, власти постоянно твердят о заботах и благах Государства, о финансово-экономических задачах, которые стоят перед нашей Великой Державой и дт и тп. Дескать, все, что не делается, делается исключительно во имя процветания родного Отечества. Но, господа кремлевские заседатели, Народ, с его жилищно-коммунальными проблемами, это и есть Государство. Это и есть Отечество. Так о ком же вы заботитесь и о каких благах твердите?



"