Posted 14 декабря 2004,, 21:00

Published 14 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Вот такие фишки

Вот такие фишки

14 декабря 2004, 21:00
Вчера российский рынок акций попытался прийти в себя после недельной стагнации. Котировки некоторых ценных бумаг, в основном «голубых фишек», немного выросли в цене. Однако эксперты считают, что говорить о выздоровлении фондового рынка преждевременно. Инвесторы по-прежнему продают бумаги российских компаний, фиксируют

Михаил Фрадков, выступая вчера перед работниками МЧС, заявил: «Если о событиях с ЮКОСом не все говорят, то думают. Но эти события не должны уводить в сторону от насущных проблем и продолжения курса на развитие экономики». Один из показателей развития экономики – это фондовый рынок. Поэтому то, что происходит с начала декабря на российских биржах, не может не иметь для страны серьезных последствий.

Когда на позапрошлой неделе индексы РТС и ММВБ рушились под впечатлением доклада Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизации, то казалось – хуже ситуации для фондового рынка быть не может. Оказалось, может. Сначала стало известно о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) уведомила ОАО «ВымпелКом» о крупной недоплате налогов за 2001 год. На следующий день аналогичные претензии предъявили Северо-Западному филиалу ОАО «МегаФон» и «Томскнефти», а следом «Самаранефтегазу».

Акции опальных компаний стали падать и потянули за собой весь рынок. С 6 по 10 декабря индекс РТС не только снизился на 8,38% до значения годичной давности (545,52 пункта), но и показал максимальное падение за пять торговых сессий подряд в течение всего 2004 года. Индекс ММВБ уменьшился на 7,85% до 495,24 пунктов. Последний раз он опускался так низко в августе прошлого года. Был поставлен еще один рекорд: оборот РТС достигал максимума за последние семь месяцев, что говорит об одной простой вещи – игроки избавлялись от акций российских предприятий по низким ценам и в массовом порядке.

Эксперты называют это не иначе как бегством иностранных инвесторов из России. Причем с частными специалистами солидарны государственные мужи. Как заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, компании, попавшие под удар ФНС, публикуют полные отчеты о своей деятельности, поэтому «если налоговые органы признали правомерность уплаты налога, то возврат в прошлое, переигрывание отчетности – это очень плохо для рынка».

Основным виновником бегства иностранных инвесторов, по словам Вьюгина, является ФНС, которая любит действовать внезапно и не задумывается о судьбе российской экономики. Она даже не согласовала свой «наезд» на «Вымпелком» с Министерством финансов, которому формально подчиняется. Причину того, что иностранцы перестают вкладывать деньги в акции российских предприятий и продают уже купленные бумаги, глава ФСФР обозначил так: «На фондовом рынке, покупая или продавая, вы покупаете или продаете права собственности. Если же в этот процесс вмешивается третья сила, то ваше желание покупать и продавать резко понижается».



ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Во вторник Министерство экономического развития РФ опубликовало проект программы социально-экономического развития страны до 2008 года. В ней отмечаются высокие темпы развития российского финансового рынка. Например, капитализация рынка акций в 2003 году составила 45% ВВП. За этот период российские предприятия на рынках ценных бумаг привлекли 11,4 млрд. долларов, а за 10 месяцев 2004 года – 12,4 млрд. Однако накопились и проблемы – высокая доля нефтяных компаний в капитализации рынка, рынок не является значимым источником инвестиций, более активно российские ценные бумаги торгуются на зарубежных рынках, регулирование и надзор осуществляются несколькими госорганами, что создает риск дублирования функций и рождает конкуренцию между регуляторами, при этом координация работы ведомств недостаточна. «В перспективе возможно объединение функций по регулированию различных сегментов финансового рынка и создание мегарегулятора», – предлагают эксперты МЭРТ.

"