Рус
Eng

Виктор Орбан «выдавливает» иностранные супермаркеты из Венгрии

Виктор Орбан «выдавливает» иностранные супермаркеты из Венгрии

Виктор Орбан «выдавливает» иностранные супермаркеты из Венгрии

15 ноября, 11:55
Экономика
Фото: uapolicy.org
В Венгрии оказались на грани закрытия крупные супермаркеты, принадлежащие иностранным ритейлерам. Премьер Виктор Орбан проводит кампанию по приведению ключевых секторов экономики, включая торговлю, банковское дело, строительство и энергетику, под больший венгерский контроль.

Французская сеть Auchan уже находится в процессе продажи венгерскому собственнику, пишет газета Politico. С остальными, включая немецкие дисконтные гиганты Aldi и Lidl, ирландский Penny Market, австрийский Spar и британский Tesco, неясно, есть ли у компаний какие-либо средства правовой защиты.

«Tesco проиграла судебный иск против прогрессивных налоговых мер Венгрии в Суде ЕС еще в 2020 году. И сегодня нет уверенности, что на этот раз у ритейлеров дело будет обстоять лучше», - заявил Сэм Болдуин, представитель венгерской юридической фирмы Szecskay.

Между тем, накануне правительство ввело новые ограничения цен на продукты питания, что, вероятно, должно ударить по розничным торговцам, которые уже борются с шквалом мер, введенных в прошлом году.

В декабре 2021 года на фоне стремительно растущей инфляции, особенно сильно ударившей по Центральной и Восточной Европе, Будапешт поспешило принять законопроект, обязывающий супермаркеты с доходами от продаж выше 100 млрд. форинтов (€250 млн.) передать продукты питания государственной благотворительной организации Венгрии. При этом речь не шла о какой-либо компенсации иностранным розничным торговцам.

Затем премьер Орбан распорядился о введении потолка цен на шесть основных продуктов питания, включая сахар, муку, куриную грудку, яйца и картофель, и, используя чрезвычайные полномочия, увеличил налоговые ставки для крупных ритейлеров с 2,7% до 4,1%.

Выступая недавно перед местными СМИ, Виктор Орбан сказал, что последние замораживания цен были частью его плана по сокращению вдвое инфляции, которая достигла 21,1% в октябре и, как ожидается, достигнет 25% к концу года.

«То, что происходит в настоящее время в Венгрии, является не чем иным, как намеренным вытеснением определенных предприятий с внутреннего рынка», - сказал Politico представитель одного из пострадавших ритейлеров, который говорил на условиях анонимности. Как и его коллеги по цеху он выразил обеспокоенность: «Невозможно работать с низкой прибылью в таких условиях, навязанных венгерским правительством. Здешние порядки идут вразрез с фундаментальными принципами, на которых основан внутренний рынок ЕС. Пора вмешаться Европейской комиссии».

В Брюсселе отлично понимают, что вмешательство Европейской комиссии может быть воспринято как то, что бюрократия ЕС встает на сторону крупной розничной торговли в то время, когда граждане борются с кризисом стоимости жизни.

Если Венгрии сойдут с рук такие жесткие меры, считают европейские ритейлеры, это может послужить очень негативным образцом для подражания других государств-членов ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter