Рус
Eng

Банк России готов снова поднять ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию

Банк России готов снова поднять ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию
Банк России готов снова поднять ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию
15 ноября 2021, 12:32Экономика
На ближайшем заседании Совета директоров Банка России рассмотрят вопрос об увеличении ключевой ставки. Сейчас она составляет 7,5% годовых.

Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, это необходимо для того, чтобы сдержать инфляцию в стране. "Высокая инфляция разрушает благополучие людей", - заявила она, выступая в Госдуме. По словам регулятора, инфляцию в стране любой ценой нужно вернуть к 4%.

"Когда нам говорят, что можно и попустить инфляцию, главное, держать ставку низкой, чтобы росло кредитование, мы не можем с этим согласиться. Инфляция — реальная беда, которая делает людей беднее. Рост инфляционных ожиданий, которые действительно нас сильно тревожит, и то, как он повлиял на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции", - заявила Эльвира Набиуллина. Ее слова приводит ТАСС.

По его словам, в ближайший год ключевая ставка ЦБ РФ установится на уровне 7,3-8,3%. Это необходимо для того, чтобы добиться возвращения инфляции на уровень 4%, отметила глава ЦБ РФ. Возврат к ключевой ставке на уровне 5-6% возможен не ранее середины 2023 года.

Сейчас, по словам Эльвиры Набиуллиной, российская экономика вернулась к росту, однако на ее восстановление влияет дисбаланс спроса и предложения на рынке. Именно увеличение ключевой ставки позволит вернуться к сбалансированным темпам роста.

Напомним, что Банк России в октябре этого года в шестой раз с начала года увеличил ключевую ставку. Ставка была увеличена сразу на 75 базисных пунктов - до 7,5% годовых. Банк России скорректировал также годовой прогноз по инфляции. По итогам года она установится в пределах 7,4–7,9%, полагает регулятор.

Эльвира Набиуллина ранее не исключала дальнейшего роста ключевой ставки. При этом, как заверила глава ЦБ РФ, оснований для роста ключевой ставки выше 10% в настоящее время нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter