Рус
Eng
Граждане не понимают сути пенсионной реформы

Граждане не понимают сути пенсионной реформы
Новость

15 ноября 2013, 00:00
Граждане не понимают сути пенсионной реформы

Большая часть граждан России знает об изменениях пенсионной системы в стране, но не понимает, в чем они заключаются. Об этом говорят результаты последнего исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Так, о своей осведомленности по поводу пенсионной реформы сообщили 56% респондентов, при этом лишь 14% из них заявили, что знают, в чем заключается ее суть. В то же время 42% признались, что смутно представляют себе смысл перемен. «По-другому будут как-то рассчитывать», «что-то с накопительной частью меняют» – это все, что во многих случаях могли услышать специалисты ФОМ. Только 4% участников опроса оказались в курсе, что выплата пенсии теперь зависит от стажа, еще 4% знали, что ее размер будет считаться с использованием определенных коэффициентов, и 11% вникли в то, как работает накопительный механизм в пенсионной системе.

Вместе с тем выяснилось, что 10% из 56% осведомленных имеют неверные представления о происходящих переменах. В частности, 3% россиян ожидают увеличения пенсионного возраста, 3% вспоминают о возможности хранить пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, а 2% вообще полагают, что суть пенсионной реформы заключается в повышении пенсий.

Ничего не слышали об изменении пенсионной системы в России 37% россиян, то есть более трети населения страны. При этом многие из них заранее настроены к реформе негативно и ждут от государства подвоха и обмана.

Как пояснил «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, в обществе существует глубокое недоверие к власти, поэтому граждане даже не пытаются вникать в детали реформы. «Нормальному человеку невозможно разобраться в той дискуссии, которая ведется в СМИ о ходе пенсионной реформы, – говорит наш собеседник. – Все время появляются новые предложения от разных министерств. Надо быть профессионалом, чтобы разобраться в формулах, в механизмах их применения».

По словам эксперта, власти не удается сделать так, чтобы и люди были довольны пенсиями, и бюджет был цел. Доходы большинства населения слишком низкие, чтобы делать отчисления в накопительные пенсионные фонды, как это происходит в благополучных экономически развитых странах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter