Рус
Eng

СМИ: тепло в домах европейцев зависит от настроения Кремля

СМИ: тепло в домах европейцев зависит от настроения Кремля
Новость

15 ноября 2012, 17:08
СМИ: тепло в домах европейцев зависит от настроения Кремля

Россия занимает лидирующее положение на мировом рынке сырья и энергоресурсов. Без такого влиятельного экспортера Германия, как и вся Европа, может остаться без тепла зимой. Тем временем, в связи со строительством двух новых веток «Северного потока», значимая роль России только увеличивается. Об этом пишут немецкие СМИ.

Трубопровод «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря, будет ежегодно поставлять жителям Европы по шестьдесят три миллиарда кубометров газа. Третья и четвертая нитки «Северного потока» увеличат в два раза существующую его мощность до ста десяти миллиардов кубометров в год. На сегодняшний день тридцать четыре процента потребляемого газа Европа закупает у России. Получается, снабжение энергией всего региона становится зависимым от настроения Кремля, пишет «Вести».

Немцы считают, что сосредоточение природных богатств в России несет в себе серьезную опасность. Если объемы поставок газа вдруг сократятся, как прошлой зимой, то Европа на наличных резервах не протянет и месяца. Пока Россия договоренности не нарушает, но, как считают власти Германии, европейцам лучше перестраховаться и обратить внимание на сжиженный газ.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter