Posted 14 ноября 2012,, 20:00

Published 14 ноября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:20

Updated 8 марта, 05:20

Притяжение земли

Притяжение земли

14 ноября 2012, 20:00
На сегодняшний день 20% россиян готовы к переезду из города в сельскую местность. Такую цифру озвучили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Как утверждают исследователи, желание променять городскую жизнь на фермерскую в большей степени связано с перспективой решения жилищных вопросов. Другими побудительными мот

Социологи ФОМ обращают внимание на возникшую не так давно тенденцию, когда заинтересованные компании предлагают горожанам переехать в сельскую местность на постоянное место жительства при условии, оговоренном в рабочем контракте, что переселенец и его семья получат крестьянско-фермерское хозяйство на земельном участке в пять гектаров. «Часто компания предоставляет технологии производства, берет на себя сбыт продукции и гарантирует переселенцу работу с окладом 30 тыс. руб. в месяц в должности руководителя этого крестьянско-фермерского хозяйства», – говорится в исследовании. Участников опроса спросили, готовы ли они на таких условиях переехать в сельскую местность. В результате 20% респондентов такую возможность допустили, 65% отрицательно отнеслись к идее переезда, 15% затруднились ответить.

Чаще других положительно относятся к переселению городские жители в возрасте от 18 до 45 лет. Как правило, это люди с высшим образованием (24%) и доходом свыше 20 тыс. руб. (25%). Интересно, что 3% настроенных к переезду хотят таким образом решить жилищные проблемы. «Иначе не заработать жилье, мы мечтаем о своем доме, надоело жить в общаге», – отвечают участники опроса. Другое объяснение смены городского образа жизни на сельский – близость к природе и возможность употреблять экологически чистые продукты. «Жить и работать на свежем воздухе, детей растить и воспитывать на природе полезнее, надоела суета в городе, там свежий воздух, природа, рыбалка, лес, грибы», – считают еще 3% россиян.

Другая мотивация – стабильные работа и зарплата. «В городах нет работы, производства закрываются», – говорят 2% респондентов. Еще 2% выражают любовь к деревне, земле и хозяйству. Кроме того, 1% участников исследования считают, что в сельской местности семье легче будет прожить, чем в городе. Не обошлось и без 1% энтузиастов, риторически восклицающих: «Кому-то надо возрождать сельское хозяйство!»

В то же время директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов объяснил «НИ», почему переселение в село не может стать массовым российским трендом. Он отмечает, что данное явление напоминает ситуацию, возникшую в экономически развитых странах, когда зона влияния мегаполиса распространилась и на прилегающие местности. Но в тех же США в отличие от России была достаточно развита транспортная инфраструктура. «Это достаточно солидный пряник, – говорит эксперт. – И, возможно, таким образом можно создать организованный отток назад тех, кто однажды уехал из села. Но все же, думаю, что каждый пятый выразил чисто гипотетическое согласие на переселение».

Большинство респондентов, негативно воспринявших возможность переселиться на постоянное место жительства в сельскую местность (11%), ссылаются на возраст и состояние здоровья. 5% опрошенных просто привыкли жить в городе. Еще 5% считают, что в подобных предложениях от компаний таится обман. «На наше правительство нельзя надеяться, это опять очередная афера, не готова быть жертвой обмана», – отвечают респонденты. Для 4% сельское хозяйство – это тяжелый труд, которым они не в силах заниматься. Еще 2% признаются, что родом из деревни и хорошо знают сложности сельской жизни. 1% обращают внимание, что в сельской местности есть серьезные проблемы с образованием и нет перспектив для детей.

"